台北法案籲台美簽FTA 經長:美豬議題仍是要面對

  • 時間:2019-10-29 14:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津29日出席「資金返鄉 百業興旺」產業投資論壇。(圖:中央社)

美國聯邦眾議院外交委員會預計30日審議「台北法案」(TAIPEI Act),經濟部長沈榮津今天(29日)下午出席活動受訪時指出,台北法案如能通過,對於台美簽署自由貿易協定(FTA)將有幫助。他並表示,最近台美關係還不錯,我方很珍惜這樣的關係,而美國是台灣第二大市場,一旦台美FTA順利洽簽,對台灣以後的經貿應有很大幫助。

至於含萊克多巴胺美國豬肉進口議題恐成台美洽簽FTA時所觸及的議題,沈榮津則回應,此事仍是要面對,不過處理前提是國人健康優先,同時也要尊重科學,這樣會比較好。

根據目前法案內容,籲請美國行政部門針對採取行動對台灣造成傷害的國家,應考慮降低與該國經濟、安全及外交接觸,希望藉此協助台灣鞏固邦交,且要以FTA為目標,與台灣展開雙邊貿易協商。

相關留言

美國會通過台北法案