陳明通:關鍵在港府責任感與陳同佳真實意願

  • 時間:2019-10-30 09:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
關於陳同佳來台投案,陸委會主委陳明通(前中)30日表示,目前核心問題在於港府責任感,以及陳嫌真實意願。(圖:中央社)

針對港女命案嫌犯陳同佳來台投案的後續進展,陸委會主委陳明通今天(30日)上午在立法院內政委員會受訪表示,陳同佳案的核心關鍵在於港府的責任感以及陳同佳的真實意願,我方已做好準備,只剩港方付諸行動,「付諸行動,才能展現港府的責任感以及陳同佳的真實意願」。

關於陳同佳案的處理進度,陸委會主委陳明通表示,刑事警察局與港方對口單位的溝通相當順暢,也做了相關準備,但此案最核心關鍵在於港府的責任感,以及陳同佳自己的真實意願,他說:『(原音)我們相關的這種嫌犯的交接,一直在連絡、也有一定的進展,所以呢,剩下就付諸行動而已,付諸行動,才能展現港府的責任感以及陳同佳的真實的意願。』

陳明通表示,他不便透露雙方溝通細節,但特別指出「港府一直講陳同佳是自由人,不能押解過來」,這就是要看陳同佳的真實意願,只要陳同佳願意投案,我方的窗口已做好準備。

此外,民進黨團、時代力量、立委提出的中共代理人相關法案日前付委,陳明通表示,一直都有注意大陸台商的意見,他要再度向台商保證,這些反滲透相關法規,都與台商無關,他說:『(原音)請各位台商在大陸好好經商,好好賺錢、好好賺大錢。』

陳明通強調,面對中共對台滲透,我方要做好反滲透防護網,對於相關法案,行政部門一方面尊重立委提案,另一方面會推動法案的整合,同時徵詢各方意見。

相關留言

陳同佳有意來台投案