美參院通過台北法案 外交部:台美緊密友好

  • 時間:2019-10-30 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部30日對於美國國會展現一貫對台灣的跨黨派支持,表示高度歡迎及誠摯謝意。(蕭照平 攝)

美國聯邦參議院院會在美東時間29日以一致同意方式表決通過「2019年台灣友邦國際保護及加強倡議法案」(TAIPEI Act,台北法案),外交部今天(30日)對於美國國會展現一貫對台灣的跨黨派支持,表示高度歡迎及誠摯謝意,並將密切關注「台北法案」未來在美國國會審議的後續發展。

外交部指出,台北法案要求美國行政部門採取積極作為,支持台灣強化與印太地區及全球各國的正式外交關係及非正式夥伴關係、依據相關國家與台灣的關係研議相應調整美國與該國的關係、指示美國行政部門官員以發言、投票及發揮影響力等方式支持我國國際參與,並支持台美進行雙邊貿易談判及達成互惠互利的自由貿易協定。

除參院外,美國聯邦眾議院日前也由外委會亞太小組成員匡希恆(John Curtis)領銜提出眾院版的「台北法案」,眾院外委會預計30日審議該法案;外交部認為,上述最新發展,再次展現美國國會對台灣參與國際事務、我國與其他國家交往的堅定支持,也充分反映台美關係的緊密友好。

相關留言

美國會通過台北法案