智利民眾再上街抗議 示威活動蔓延全國各地

  • 時間:2019-10-30 18:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
智利民眾29日再度走上各地街頭,抗議總統皮涅拉。(圖取自推特)

智利民眾29日再度走上各地街頭,抗議總統皮涅拉(Sebastian Pinera),在這場略帶暴力的全國性示威活動中,他們訴求當局進行經濟和政治改革。

法新社報導,光是智利首都聖地牙哥(Santiago)就有將近1萬人聚集在義大利廣場(Plaza Italia),有些人試圖前往戒備森嚴的總統府,因此跟鎮暴警察發生衝突。

示威抗議進入第11天,29日的衝突包括警方向示威者使用水炮車並施放催淚瓦斯,抗議人士則丟擲石塊反擊。

智利政府本月6日調漲地鐵票價,導致中學和大學生率先發難抗議,後來演變成反政府示威,至今造成至少10多人喪命。

皮涅拉於26日宣布大幅改組內閣,但過沒多久就有示威者與安全部隊發生暴力衝突。

甚至有大樓遭火焰吞噬、許多商家被洗劫,讓人聯想到18日爆發街頭示威後的初期暴力行徑。

智利政府新上任發言人魯比拉爾(Karla Rubilar)表示:「這不是追求社會正義且想讓事情變得更好的人們,他們是一群想製造破壞和混亂的人。」

魯比拉爾也強調,近日的混亂情況與25日首都120萬人和平示威,形成強烈對比。

相關留言

示威持續 智利取消兩峰會