智利突取消APEC峰會 白宮官員感意外

  • 時間:2019-10-30 22:48
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)今天(30日)宣布,取消下個月召開的亞太經合會(APEC)高峰會與12月初的氣候大會。 (資料照片/AFP)

智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)今天(30日)宣布,取消下個月召開的亞太經合會(APEC)高峰會與12月初的氣候大會,美國白宮官員對此感到意外。

皮涅拉在電視上表示,由於智利的暴力示威持續,決定取消11月16到17日在首都聖地牙哥召開的亞太經合會高峰會,以及12月2日到13日的氣候大會。

皮涅拉表示,這是一項非常痛苦的決定。

美國白宮官員則對智利這項決定感到意外。

官員表示,華府是從新聞報導中獲悉智利政府的這項決定,目前正尋求更多訊息。

智利政府10月6日調漲地鐵票價,導致中學和大學生率先發難抗議,後來演變成連日的反政府示威,引發警民衝突。根據智利檢察官的說法,截至29日,暴力示威已經造成最少18人死亡、7,000人被捕。

相關留言

示威持續 智利取消兩峰會