智利取消APEC 美中另覓替代地點

  • 時間:2019-10-31 13:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
智利宣布取消主辦11月的亞太經合會(APEC)。(路透社/達志影像)

由於國內暴力示威升溫,智利宣布取消主辦11月的亞太經合會(APEC),也讓美中盼簽署協議暫時中止破壞性貿易戰的目標橫生枝節。據傳美中都在找替代地點。

路透社引述美方知情人士披露,白宮試圖提供部分美國場地作為亞太經合會的替代地點,並舉阿拉斯加或夏威夷可能是中國會接受的潛在選項;另據中方貿易消息人士指出,中國則建議以澳門作為可能地點。

白宮尚未對替代地點一事說明,但貿易專家認為在時間如此緊迫的當下,找替代地點舉行峰會並非易事。

前美國國安會官員、現於智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)擔任顧問的古德曼(Matthew Goodman)說:「(APEC)峰會是涉及21個成員領袖的大型盛會,幾無可能在距開會不到兩週的時間覓妥替代地點。」

美國總統川普本週表示,希望能在11月16日至17日在智利舉行的APEC峰會時,與中國領導人習近平簽署初步貿易協議;但智利宣布為專心恢復國內秩序與法治,將取消舉辦這次APEC峰會。

白宮隨後表示,美國仍料能在下個月與中國簽署初步貿易協議,但尚未替川普及習近平找到會面替代地點。白宮在聲明中說:「在同個時間框架下,我們期待與中國敲定第一階段歷史性貿易協議。」

前往中東訪問的美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)30日告訴路透社,美國與中國的討論一直都很有效率,而敲定協議內文的工作仍在持續。

諮詢機構歐亞集團(Eurasia Group)中國與東北亞事務負責人赫爾森(Michael Hirson)表示,地點更動可能或多或少延後貿易協議簽署,但他仍認為有70%機會美中能在年底前簽成協議。

相關留言

示威持續 智利取消兩峰會