印度計畫5到7年建立太空站 可容納3名太空人

  • 時間:2019-10-31 15:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
印度太空研究組織計畫5到7年在地球太空軌道建立太空站,且這個太空站將可容納3個太空人。(圖:ISRO臉書)

印度太空研究組織(ISRO)計畫5到7年在地球太空軌道建立太空站,且這個太空站將可容納3個太空人。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天(31日)引述消息人士指出,ISRO計畫建立的太空站,初期規劃是在近地軌道(low earth orbit)建立20噸重的太空站。

這項太空站計畫是印度政府去年12月、批准的加岡揚(Gaganyaan)載人太空梭計畫的延伸擴充計畫。

由美國、日本和加拿大等國合作的國際太空站(International Space Station,ISS),正在距離地表平均400公里的太空軌道運行。不過ISRO主席席萬(K. Sivan)表示,印度不想成為國際太空站的一員,印度的太空站計畫在5到7年建成,規模不會很大。

由於在太空無重力狀態下,細胞與化學物質呈現與在地球有重力狀態下的不同模式,因此國際太空站正從事巴金森氏症(Parkinson's)和癌症化療等相關實驗。此外也包括物質開發、救災、糧食和水資源保護及廢棄物管理等研究。印度也想建立太空站,在太空進行研究。

印度的太空站計畫,也將取決於加岡揚載人太空梭計畫的成功。這項計畫預計2022年把3名太空人送上太空停留7天後,再由原太空梭把3名太空人安全載返地球。ISRO準備把成功後的加岡揚計畫技術應用於太空站計畫。

為成功推動加岡揚計畫,印度已於去年與俄羅斯簽署協定,由俄羅斯提供技術援助。

相關留言

本分類最新更多