台泰微電影節主打「我的家鄉」 泰國作品獲雙料大獎

  • 時間:2019-10-31 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
泰國影像工作者APICHAYAPA NUNIAM參加台泰微電影節,贏得雙料大獎。(陳國維 攝)

2019「CTS台泰微電影節」今天(31日)舉行頒獎典禮,泰國作品《我的家鄉》從200件參賽作品脫穎而出,不僅拿下社會組第一名,更奪得首獎,共獲得新台幣16萬元獎金;就讀開南大學的台灣學生羅越與謝郁萱,則以作品《最後的記憶》拿到校園組第一名。

「台泰微電影節」由文化部及駐泰國台北經濟文化辦事處指導、華視主辦,廣邀台灣與泰國的學生及民眾,以「我的家鄉」為主題,拍攝3到15分鐘的微電影。

比賽分為校園組及社會組,共收到約200件作品,其中,今年剛從大學畢業的泰國影像工作者APICHAYAPA NUNIAM,就以「我的家鄉」為名,呈現泰國南部家鄉的地方信仰「祭拜諾拉舞之神」,藉此引導觀眾去尋自己的根。

APICHAYAPA NUNIAM的作品獲得社會組第一名及不分組首獎的雙料肯定,她很驚訝能得獎。APICHAYAPA NUNIAM:『(泰語原音加翻譯音)就是也沒有什麼期待,也沒有想說自己會得獎,只是說當時在拍片的時候,想把家鄉的文化跟她心裡想所表達出來的拍出來,變成一個電影而已。』

開南大學電影與創意媒體學系學生羅越與同學謝郁萱,則以早發性阿茲海默症為主題,結合親人失智症相關經驗,拍攝出《最後的記憶》,並邀請資深電影人徐立功擔任監製,李千那、梁正群主演。羅越:『(原音)他們都很願意幫演員一把這樣,因為他們也很關注失智者這個議題,那也很感謝華視、台泰電影節給我們這個平台,讓我們能夠有一個舞台,讓更多人能夠看到我們的作品。』

各組前3名的泰國獲獎者除了有獎座及獎金,還能展開為期3天的台灣村落與文化景點參訪之旅;前3名的台灣得獎者則將於11月20日到22日到泰國曼谷,參加「台泰微電影與村落社區文化觀光分享會」。

駐泰國台北經濟文化辦事處副代表陸譽升表示,期盼透過「台泰微電影節」,能讓泰國和台灣民眾更有機會感受到彼此的文化與美好。

相關留言

本分類最新更多