全國新住民學習中心會議 強化揚才計畫效能

  • 時間:2019-11-01 18:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
2019年全國新住民學習中心會議在苗栗舉行。(教育部提供)

台灣新住民已超過55萬人,新二代就學人數達31萬人,教育部推動「新住民教育揚才計畫」,今天(1日)在全國新住民學習中心會議,向各縣市代表說明計畫內容,及各方案申請注意事項,並展開多元文化體驗活動,以強化揚才計畫的執行效能。

2019年全國新住民學習中心會議在苗栗舉行,有超過100名來自各縣市的代表及新住民學習中心承辦人參加,今年會議以「多元文化、母語學習」為主軸,規劃專題演講、校長經驗分享及多元文化手作體驗活動,內容有表演劇場、性別平等議題融入新住民語課程設計等。

教育部終身教育司科長楊雅婷表示,為了培育新二代學子發揮語言與多元文化優勢,教育部推動「新住民教育揚才計畫」,今年也在會中特別說明細節。楊雅婷:『(原音)揚才計畫裡面,我們有針對新住民以及一般民眾要去做新住民教育推廣的這個部分,那因為新住民學習中心是我們很重要的一個推動據點,所以在揚才計畫裡面,就有針對包括要開設的一些課程的規劃,還有一些法令的依據,還有目前的一些要宣導的一些政策,讓他們新住民學習中心的承辦人能夠比較清楚的了解。』

楊雅婷提到,由於不少政府機關都在宣導反詐騙,這次會議也邀請公平交易委員會專員曾惠怡說明不實廣告及多層次傳銷規範,增進相關法規知識,進而保障新住民權益。

教育部目前在各縣市共補助設立33個新住民學習中心,每年舉辦2千多場次的教育活動與課程。楊雅婷說,各地的新住民學習中心是任務編組,不是地方政府特定的單位或機關,所以需要給予相關承辦人更多的支持與鼓勵,教育部會盡可能提供各種協助。

相關留言

本分類最新更多