爭取蘇格蘭獨立 數千人格拉斯哥集會造勢

  • 時間:2019-11-03 05:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
數千人2日在蘇格蘭最大城市格拉斯哥(Glasgow)喬治廣場集會,要求讓蘇格蘭成為獨立國家。圖取自twitter

數千人2日在蘇格蘭最大城市格拉斯哥(Glasgow)集會,要求讓蘇格蘭成為獨立國家,蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)告訴與會群眾,獨立目標已「近在咫尺」。

同時也是蘇格蘭民族黨(SNP)黨魁的施特金是喬治廣場(George Square)集會的核心演說者,這也是她自從2014年推動獨立公投以來,首次對獨立造勢集會發表演說,而下個月即將舉行關鍵大選。

施特金告訴挺獨立群眾:「別誤解,我們如今面臨的12月12日大選,是我們畢生中對蘇格蘭最重要的選舉。我們國家的前途岌岌可危,我們必須在這次大選踴躍投票。」

施特金堅稱,獨立「獎盃」已「近在咫尺」,「我們必須摘下那座獎盃」 。

一般預料,施特金於耶誕節前就會正式要求英國首相強生(Boris Johnson),根據「1998年蘇格蘭法令」(Scotland Act 1998)第30章命令(Section 30 Order),賦予蘇格蘭政府舉行獨立公投權力。

挺獨立群眾揮舞著飾有Yes的蘇格蘭國旗(Saint Andrew's Cross),以及加泰隆尼亞旗幟,聲援加泰獨立運動。

蘇格蘭於2014年舉行獨立公投,結果55%選民反對獨立。但民族主義派人士主張,英國2016公投支持脫歐,意味蘇格蘭有必要再度舉行獨立公投,因為當年蘇格蘭有62%選民支持續留歐盟。

施特金2日向支持者保證,「一定會帶領大家邁向明年舉行獨立公投」。她又說:「是時候讓蘇格蘭選擇我們自己的未來了,是時候讓蘇格蘭成為一個獨立國家了。」

一小撮挺聯合王國民眾手持英國國旗,舉行反制示威抗議。

相關留言

本分類最新更多