與捷克交流升溫 陳永康赴布爾諾國防大學演講

  • 時間:2019-11-04 06:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
前國防部副部長陳永康10月30日在布爾諾的捷克國防大學演講,創下中華民國退役將領在此演講的首例。(駐捷克代表處提供)(圖:中央社)

前國防部副部長陳永康近日在捷克國防大學演講,成為第一位在此演講的中華民國退役將領,駐英武官袁力強也參加捷克參議院主辦的安全會議,顯示台灣與捷克的交流逐漸升溫。

陳永康10月30日以「中國一帶一路與美國自由開放的印太戰略」為題,在中部大城布爾諾(Brno)的國防大學演講,共有指揮參謀學院和戰爭學院的軍官教職員50人到場聆聽,這是捷克國防大學首度邀請中華民國退役將領蒞校演講。

捷克是內陸國,與台灣海島的地緣條件截然不同,與會官員表示,曾任海軍司令的陳永康從海上安全的角度,分析南海情勢及印度洋太平洋戰略,讓在場聽眾耳目一新。

除了國防大學,陳永康也在布爾諾的馬薩里克大學(Masaryk University)針對印太安全局勢發表專題演講。

布爾諾是捷克共和國第二大城,位在首都布拉格東南方約200公里,人口約40萬,

在造訪布爾諾之前,陳永康在布拉格拜會歐洲價值智庫(European Values Think-Tank)和捷克參議院外交國防與安全委員會主席費雪(Pavel Fischer),針對亞太安全、中國影響力等議題交換意見。

捷克參議院10月21日舉辦國防安全會議,也邀請駐英國的武官袁力強針對中國影響力為題發表演講,顯示中華民國與捷克在安全議題的交流日趨密切。

「捷克新聞社」(CTK)報導,空軍上校袁力強在參議院表示,中國正利用西方民主體制的弱點,影響企業、媒體、學術圈和政治人物,並企圖破壞歐洲聯盟(EU)內部團結和歐美關係,目標是讓中國的政治經濟體制成為西方民主模式以外的選項。

相關留言

本分類最新更多