大馬吉打州官員來台學華語 同步關注技職教育

  • 時間:2019-11-04 16:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
馬來西亞吉打州教育廳官員首度來台學華語。(教育部提供)

教育部日前邀請19位馬來西亞吉打州教育廳官員來台,展開10天的華語課程與文化交流,且因應需求,也特別規劃拜會地方政府與參訪技職學校,期盼深化台、馬國際教育合作關係。

馬來西亞吉打州教育廳官員首度來台學華語,教育部國際及兩岸教育司教育副參事黃薳玉表示,這次的研習課程由高雄文藻外語大學規劃,由於參與的19名官員只有2人會講華語,因此從最基礎的會話開始教起,課程涵蓋華語的聽說讀寫、華語文能力測驗,及推廣免費的華語學習線上課程。

教育部也安排官員們拜會高雄市教育局、參訪高雄中正高工及輔英科技大學,進一步認識台灣教育發展現況,並參觀高雄駁二藝術特區、台南十鼓文化園區及台北故宮。黃薳玉:『(原音)根據我們的駐馬來西亞教育組他們在那邊的接洽是說,這些教育官員都希望了解我們的技職教育,希望說他能多了解我們的大學,我們的科大裡頭的一些氛圍、課程安排,甚至就是說展望是什麼,可以安排將來回去可以鼓勵他們的學生來這邊,念我們的技職、我們的科大。』

教育部指出,馬來西亞是我國僑外生人數最多的來源國,有1萬6千多人,台灣目前有62所華語中心可招收境外生學華語,並有18所大學華語文教學系所培育國內外華語教學專業人才,教育部期望透過這次課程,讓馬來西亞官員了解台灣優質的華語教育及學習環境,未來能與馬來西亞在華語教學、師資、認證及教材等方面擴大合作。

相關留言

本分類最新更多