越南人口販運猖獗 國會代表籲強力打擊犯罪

  • 時間:2019-11-05 12:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英國10月下旬發生的冷凍貨櫃39屍命案,傳出死者可能全部是越南人。越南國會多位代表4日呼籲政府正視人口販運問題,加速相關法律制定及落實。(圖:環球時報推特)

英國10月下旬發生的冷凍貨櫃39屍命案,傳出死者可能全部是越南人。越南國會多位代表4日呼籲政府正視人口販運問題,加速相關法律制定及落實,以及推動預防與打擊人口販運行為。

英國艾塞克斯郡警方1日發表聲明說,10月23日冷凍貨櫃車發現的39具偷渡客屍體,據信全部是越南人。英國警方與越南相關單位正聯手透過指紋、DNA辨識死者身分。

這一樁冷凍貨櫃命案震驚全球,也引起越南各界高度關注與熱議。越南第14屆國會第八次會議近日在河內舉行,多位國會代表關注日益猖獗的人口販運,及如何預防與打擊犯罪行為。

國會代表阮文顯(Nguyen Van Hien)表示,政府對人力輸出的管理工作仍有許多不足之處,尤其是人力輸出費用過高且不透明,導致非法將勞工送往國外打工情況相當嚴重。

阮文顯說,政府應加強預防與打擊非法將勞工送往國外行為,人力輸出主管單位應加強管理與宣導,讓勞工了解偷渡出國工作的潛在危險性,而且是嚴重犯罪行為。

國會代表許氏河(Hua Thi Ha)指稱,今年上半年越南發生67起人口販運案件,112人涉案被起訴,突顯人口販運情況相當普遍,其中又以偏遠山區最為猖獗,少數民族受害者居多,政府應加速落實法律規定,有效遏止人口販運。

國會代表李節幸(Ly Tiet Hanh)表示,經歷英國冷凍貨櫃39屍慘劇後,政府應正視人口販運問題,加強國際合作打擊犯罪,同時有效管理旅居越南的外國人及旅居國外的越南人。

相關留言

本分類最新更多