越南南海研討會 聚焦區域合作與國際法

  • 時間:2019-11-07 06:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
越南外交學院等單位6日在河內聯合舉辦為期2天的第11次南海問題學術國際研討會,吸引越南國內外代表共逾250人出席。(圖:中央社)

越南外交學院等單位6日在河內聯合舉辦為期二天的第11次南海問題學術國際研討會。外交部副部長黎淮忠(Le Hoai Trung)表示,這次研討會將聚焦討論國際法的有效性以及促進區域合作等議題。

研討會以「為區域安全與發展而攜手合作」為主題,吸引越南國內外學者、越南政府機構官員與國際組織代表等250人與會。研討會共設6場圓桌會議,與會代表聚焦討論海上合作措施、南海(越稱東海)等海域情況、海上安全以及海洋法等議題。

越南外交學院院長阮武松(Nguyen Vu Tung)在研討會開幕式表示,南海爭議不應該被理解為南海周遭國家之間的海域主權與資源爭議,而應被視為接連各大洋的海域,是區域內外各國具有共同利益的海域。

阮武松認為,相關各國都希望南海是維護國際法律至上原則、展開有效對話與合作的海域,東協(ASEAN)近期所通過的印度太平洋展望也體現出這一點。

黎淮忠表示,南海接連印度洋和太平洋以及亞洲和大洋洲,是世界上最繁忙的海上航線之一,南海航海安全因此對全球貿易具有很重要的意義,在世界經濟與政治產生重大轉變且對印太地區造成許多影響的背景下,南海的戰略價值更為重要。

黎淮忠強調,在南海上建立互信、促進合作不僅是區域內各國的利益和責任,而且也是國際社會的共同利益和責任。黎淮忠希望,這次研討會將討論並解答如何確保1982年聯合國海洋法公約等國際法的有效性,如何保持各多邊機制的重要作用並且發揮東協的核心作用以促進地區合作。

相關留言

本分類最新更多