成大辦新南向新創賽 盼為東南亞學生創意圓夢

  • 時間:2019-11-08 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
成功大學舉辦新南向國際新創競賽,各大學團隊介紹新創主題。(成大提供)

國立成功大學日前舉辦首屆新南向國際新創競賽,邀請5所東南亞國家的大學學生參加,和成大5個新創團隊交流、切磋。成大研究總中心表示,東南亞國家的創業風氣沒有台灣盛行,藉由這次比賽能讓這群學生的研發創意,有機會透過成大的研發能量得以實踐,甚至共同成為新創團隊夥伴。

成大舉辦第一屆新南向國際新創競賽,邀請泰國瑪希竇大學、泰國孔敬大學、馬來西亞馬來亞大學、馬來西亞國家大學及越南胡志明醫藥大學等5校、6個團隊來台參賽,介紹新創構想。

胡志明醫藥大學學生團隊針對治療新生兒「馬蹄內翻足」,提出以客製化3D列印,取代現行黏性膠布及石膏固定法,提供更方便且透氣效果更好的矯正器;瑪希竇大學團隊則構思為過動兒建立一個網站平台,讓家長上網輸入孩子平時的行為和習慣,從中配對出適合學習的才藝或課程,並與鄰近的補習班和醫療機構合作,建立新型態的醫療商業模式,最終贏得第一名,抱走新台幣3萬元獎金。

成大研究總中心企劃組組長黃執中表示,成大有學生團隊提出為自閉症孩子,設計一套能了解其行為模式的線上遊戲,在經過比賽交流後,學生們也相當欣賞瑪希竇大學學生的提案,目前正在討論是否有合作的可能性。

黃執中提到,台灣近幾年創業風氣盛行,成大也具有研發能力,透過這次比賽能讓學生團隊了解,彼此可在對方國家發展的機會。黃執中:『(原音)東南亞的學生他們知道東南亞的問題,台灣不知道;東南亞的學生知道怎麼樣有可能在東南亞賺錢,台灣不知道。所以,我們透過這個交流,就是讓成大的力量可以延伸到這些東南亞國家,然後幫助這些東南亞國家,就是我們成大學生成為這些創新團隊的夥伴,然後一起在他們的國家創業,我們認為這樣子比這些學生在台灣創業可能容易。』

黃執中說,希望這項競賽未來能在不同的參賽國學校輪流舉辦,並擴大規模,邀請更多新創團隊參與。

相關留言

本分類最新更多