報告:孟加拉要燒更多煤 將惡化全球暖化

  • 時間:2019-11-08 16:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
已經深受氣候危機影響的孟加拉,仍然計畫燃燒更多煤炭,將導致全球暖化情況更加惡化。(圖:Pixabay)

澳洲環保組織市場力量(Market Forces)6日公布報告指出,已經深受氣候危機影響的孟加拉,仍然計畫燃燒更多煤炭,將導致全球暖化情況更加惡化。

孟加拉今年接連遭受洪水和氣旋侵襲,而這些天災的與日俱增被認為與氣候變化有關。

報告中根據孟加拉政府的資料指出,孟加拉全國的電力有大約3%來自煤炭,而孟加拉仍然計畫在未來20年,興建29座以燃煤為主的發電廠,將使得這項比例升高到35%。

報告中說,這項計畫明顯對環境構成威脅。

市場力量執行長文森(Julien Vincent)表示,「被認為可以和巴黎氣候協定相容的任何新煤炭發電廠,都早已成為過去。」

市場力量是與另一個環保團體350.org.共同發布這份報告。

報告指出,擴大使用煤炭就是無法與限制全球升溫不超過攝氏1.5度的承諾一致。

獲得全球200個國家同意的巴黎氣候協定,要求大幅減少溫室氣體排放,並且要把全球的氣溫升高幅度,限定在「遠低於攝氏2度以下」。

聯合國指出,每3個孟加拉兒童當中,幾乎就有1名可能遭受到與氣候變遷有關的災難。

孟加拉今年的洪水,在低窪地區造成最少60人死亡、將近80萬人無家可歸。孟加拉是很容易受到地球溫度升高衝擊的國家,包括極端天氣與海平面上升。

孟加拉在2016年表示,他們將擴大煤炭部門,以滿足與日俱增的電力需求;這份最新的報告指出,目前還有時間撤銷這項計畫,因為大部分的發電廠都仍在紙上作業階段。

過去10年來,孟加拉對煤炭的需求以平均每年10%的速度成長,但孟加拉已設定目標,要在2021年時,讓再生能源佔所有電力需求的10%。

相關留言

本分類最新更多