烏東交戰雙方 延後1天撤軍

  • 時間:2019-11-08 21:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
烏克蘭軍方和克里姆林宮支持的分離主義分子,原定8日在交戰地區烏克蘭東部完成的最後階段撤軍行動,延後一天到9日才開始。(圖:EMPR推特)

烏克蘭軍方和克里姆林宮支持的分離主義分子,原定今天(8日)在交戰地區烏克蘭東部完成的最後階段撤軍行動,延後一天到9日才開始。

這項撤軍行動是烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)面對面舉行高峰會談的前提條件。

目前兩位元首的高峰會還沒有敲定日期,但屆時將由法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和德國總理梅克爾(Angela Merkel)居間斡旋,也就是所謂的諾曼第模式(Normandy format)會談。

基輔在稍早表示,他們準備今天從烏克蘭東部頓內茨(Donetsk)的彼得羅夫斯科耶村(Petrivske)附近開始撤軍;然而,分離主義份子堅持,撤軍要延後到9日。

歐洲安全暨合作組織(OSCE)特使薩吉克(Martin Sajdik)發表聲明說,這項撤離部隊與硬體的行動,將在基輔時間9日中午(台灣時間9日下午6時)開始。

然而,烏克蘭軍方表示,過去兩天來,在雙方交戰前線上,有1名烏克蘭士兵死亡、另外5人受傷,顯示緊張情況持續。

交戰雙方在6月和10月分別進行過兩波類似的撤軍行動。

這場從2014年4月爆發的衝突,就發生在莫斯科併吞烏克蘭的克里米亞半島(Crimea)之後,至今已造成超過1萬4千人死亡。

相關留言

本分類最新更多