防範災難性野火 澳洲東岸進入緊急狀態

  • 時間:2019-11-11 07:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
野火肆虐澳洲東部,造成人員傷亡,還有100多棟房屋損毀。(資料照片/AFP)

澳洲東部正為恐將發生「災難性」大火而準備,昆士蘭省(Queensland)和新南威爾斯省(New South Wales,NSW)當局今天(11日)宣佈進入緊急狀態。

新南威爾斯和昆士蘭這個週末的野火,已造成3人喪生、逾150處房屋被毀。

雖然澳洲人口最稠密的城市雪梨(Sydney),週末躲過了最嚴峻的情勢,但在強勁且乾燥的風勢助長下,溫度將升高到攝氏34度以上。

澳洲當局5日已將大雪梨地區(greater Sydney)的野火危險預報,提高到災難性(catasrophic)等級,這是自從澳洲2009年引進新野火火災危險等級(Bush Fire Danger Ratings)以來,雪梨首次被評入這個等級。

新南威爾斯省長貝麗吉克蓮(Gladys Berejiklian)在雪梨告訴記者說,「明天是攸關保護生命,保護財產、並儘可能確保每個人都安全的一天。」

當局已對被認為最有撤離風險的當地居民示警。新南威爾斯省鄉村消防局(RFS)首長費茲西蒙斯(Shane Fitzsimmons)說,鄰近的維多利亞省(Victoria t)將派出額外的400名消防員和50輛卡車協助地方當局。

在澳洲,炎熱乾燥的夏季經常發生叢林野火,2009年則是澳洲有記錄以來最嚴重的一次,當時在被稱為「黑色星期六」(Black Saturday)的一天中,維多利亞省有成千上萬處房屋被毀、173人喪命、414人受傷。

相關留言

本分類最新更多