體貼員工照顧長者需求 企業建置長者臨時照顧中心

  • 時間:2019-11-12 16:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
企業建置「長者臨時照顧空間」。(勞動部提供)

勞動部2014年起「推動工作生活平衡補助計畫」,補助企業推動優於法令的友善員工措施,今年共補助614項目,較去年增加163項,值得注意的是,隨著高齡化時代來臨,今年就有企業建置「長者臨時照顧空間」,勞動部也給予相關補助,讓員工放心工作。

勞動部「推動工作生活平衡補助計畫」自2014年推動迄今,共補助1,442家企業辦理2,334項措施,補助項目包含企業辦理員工關懷與協助課程、 員工紓壓課程、友善家庭措施、兒童或長者臨時照顧空間、特殊需求員工協助措施及宣導等,每企業最高補助金額為新台幣60萬元,今年共補助614項目,較去年增加163項。 

其中,今年辦理企業中,除設置兒童臨時照顧空間外,有企業為進一步協助員工就近照顧家中長輩,於企業內設置長者臨時照顧空間,員工家中照顧者臨時無法照顧長輩時, 就可將家中長輩帶來公司就近照看,使員工兼顧工作及家庭照顧。勞動部福祉司司長孫碧霞說:『(原音)他們有220個員工,他們就調查,內部有6位同仁家裡長輩是需要照顧,有些可能是稍微失智,要有人看著的那種,看著的那個人如果那天不在,平常員工可能就要請假回去了,那公司就允許他們把長輩帶來,這樣他們就可以很安心上班。』

孫碧霞也提到,「長者臨時照顧空間」雖然推動多年,但今年是首次看到有企業建置,這家企業也僅跟勞動部申請茶具的費用,非常有心。

勞動部指出,近年來,有愈來愈多企業透過申請補助「員工關懷與協助」措施,辦理員工危機關懷、敏感度訓練、 輔導關懷技巧等課程,培訓各級主管對員工關懷知能,建立企業關懷種子,給予有需要支持及協助的員工即時關懷。

勞動部也提到,明年度的計畫第一次申請預定在2020年2至3月間受理,勞動部呼籲企業提前評估員工需求, 規劃工作與生活平衡措施或課程活動以申請補助。詳情可至工作生活平衡網查詢https://wlb.mol.gov.tw

相關留言

本分類最新更多