中油慶澳洲普陸案首船LNG抵台 2021起自有油氣佔比可提高1%

  • 時間:2019-11-14 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中油14日慶祝澳大利亞普陸浮式液化天然氣開發案首船液化天然氣船抵台。(謝佳興 攝)

台灣中油公司參與澳大利亞普陸浮式液化天然氣開發案(Prelude FLNG Project),分配到的第一船液化天然氣(LNG),日前運抵高雄後,中油今天(14日)舉辦慶祝典禮,並強調,進入2021年生產高峰期後,依照分配比例,預估每年可分得液化天然氣、液化石油氣等約280萬桶油當量,自有油氣比例將增1%。

中油公司參與普陸浮式液化天然氣開發案,與荷蘭、日本、韓國等國企業共同在西澳開發天然氣,自2018年12月開井生產後,第一批分配到的液化天然氣,已經在今年11月12日運抵高雄永安港,為中油新南向寫下新頁,中油董事長歐嘉瑞說:『(原音)他所代表的是一個中油首船,海外自產自提這樣的一個意義,也代表了我們整個新南向政策在這個領域,我們又開啟另外新的一頁。』

這項號稱世界最大浮式液化天然氣計畫,中油依照5%的參加比例,預估2021年進入生產高峰期後,每年可分得280萬桶油當量,拉高自有油氣占比約1%,也就是2021年可達3.43%。中油總經理李順欽說:『(原音)依照5%的分配,我們可以擁有LNG(液化天然氣)18萬噸、LPG(液化石油氣)2萬噸、凝結油6.5萬桶,所以加總起來,相當於中油公司一年要進口2.8億桶油當量,佔了1%,對提高我們自有能源的比例其實是貢獻良多。』

此案加上依序思計畫,台灣進口澳洲天然氣比例將達24%,僅次於卡達,中油也預估未來可望持續增加,澳洲駐台代表高戈銳則說,澳洲願協助台灣達成能源轉型目標,盼未來能成為台灣第一大天然氣供應國,與此同時,澳洲也正在做能源轉型,期待未來與中油也可以在新能源領域展開合作。

相關留言

本分類最新更多