威尼斯發布紅色警戒 料再遭洪水強風侵襲

  • 時間:2019-11-17 06:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
義大利運河之都威尼斯15日被異常高漲的滿潮淹入,16日又面臨紅色警戒。政府宣告威尼斯進入緊急狀態,並警告將再度出現洪水和強風。圖:twitter

義大利運河之都威尼斯15日被異常高漲的滿潮淹入,16日又面臨紅色警戒。當局已宣告威尼斯進入緊急狀態,並警告將再度出現洪水和強風。

強大風暴和狂風引發海水大漲襲擊威尼斯地區,市長布魯納羅(Luigi Brugnaro)15日下令關閉著名地標聖馬可廣場(St Mark's Square)。

廣場16日重新開放,但威尼斯已預警17日的最高水位將達1.6公尺,雖低於12日出現的53年來最高水位1.87公尺,但仍屬危險。

民防保護當局已對威尼斯地區發布天氣「紅色警戒」,警告會有強風激起海水高漲。不過16日正午最高水位預估僅1.05公尺,屬可應付範圍。

義大利文化部長佛蘭契斯奇尼(Dario Franceschini)在勘查災情時警告,修復威尼斯將是艱鉅任務,有超過50間教堂受損。

布魯納羅15日已宣布捐款帳號,開放義大利和全球民眾捐獻協助修復歷史悠久的威尼斯。

義大利旅客芮格蒂(Nicole Righetti)便表示:「若再也無法看到這些地方,會很可惜。我認為人人都該付出。」

受到淹水影響,威尼斯大多數提款機都無法使用,造成觀光客和當地民眾生活更不便。

儘管威尼斯居民已習慣水位高漲帶來的不便,但一些居民仍對今年情況感到沮喪。

聖馬克廣場週圍一家商店的員工魯西諾(Luciano)表示:「地下室所有庫存都報銷了...以前從未出現這麼頻繁的水位高漲...這次的損害遠比以往多許多。」

相關留言

水都威尼斯遭淹沒 1872年以來最糟