威尼斯1週水位三度漲破140公分 1872年以來最糟

  • 時間:2019-11-17 12:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
威尼斯市遭遇大洪水,市長布魯納羅(Luigi Brugnaro)(右二)親自視察淹水情況並下令關閉地標聖馬可廣場(St Mark's Square)。圖:威尼斯市市政府Twitter

義大利威尼斯一週內水位三度漲破140公分,使得2019成為1872年開始官方紀錄以來滿潮水位最糟紀錄,官員視察災情時呼籲,若要避免事件重演,就必須儘快完成防洪屏障工程。

威尼斯12日出現53年來最高的187公分水位,15日水患稍退,但預料17日中午將再度看到160公分深的洪水,危險狀態仍未解除。

在獲聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產(World Heritage)的威尼斯,教堂、商店和住家,12日都被半個多世紀以來最高滿潮水位波及。

聖馬可大教堂(St Mark's Basilica)當天是過去1,200年來第六度淹水,卻是20年來的第四次。

當威尼斯15日再度出現160公分水位,市長布魯納羅(Luigi Brugnaro)下令關閉地標聖馬可廣場(St Mark's Square),並說「我們毀了威尼斯,我們現在談的是10億歐元(約新台幣341億元)的災損。」

這次水患已促使當局釋出2千萬歐元(約新台幣6.82億元)經費作為因應。

義大利文化部長佛蘭契斯奇尼(Dario Franceschini)在勘查災情時警告,修復威尼斯將是艱鉅任務,有超過50間教堂受損。

當地居民房屋若遭毀壞,將有資格取得政府最高5千歐元(約新台幣17萬元)的立即補助;餐廳和商店老闆則可領到最多2萬歐元(約新台幣68萬元),並可於稍後申請更多補助。

「水都」威尼斯居民5萬,但每年訪客人數可高達3,600萬人。

為保護威尼斯免受海平面上升影響,一項名為「摩西」(MOSE)的防洪屏障工程於2003年動工,但因預算超支、貪汙醜聞、工程延誤等種種因素下,遲遲無法完工。

參議院議長凱斯拉蒂(Maria Elisabetta Alberti Casellati)16日到威尼斯勘災時,呼籲「摩西」應儘快完工。她說:「就算緊急情況過了,對威尼斯的關注也不該熄滅。」

凱斯拉蒂表示:「威尼斯需要外界關注,現在是展開行動的時候,假如『摩西』可以避免災難重演,那就應該儘速讓它完工。」

相關留言

水都威尼斯遭淹沒 1872年以來最糟