金馬56/最佳導演:張作驥火候足 陳哲藝、林書宇是勁敵

  • 時間:2019-11-19 15:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
第56屆金馬獎最佳導演,五位入圍者競爭激烈。(金馬執委會提供)

第56屆金馬獎最佳導演5位入圍者,分別是張作驥、陳哲藝、趙德胤、林書宇與鍾孟宏。張作驥今年以「那個我最親愛的陌生人」再次叩關,刻畫人性幽微情感細膩卻又充滿爆發力,依舊火候十足,非常有機會再度抱回金馬最佳導演大獎。新加坡導演陳哲藝帶來睽違6年的新作「熱帶雨」,執導功力較過往更上層樓;林書宇藉由一段禁忌愛情故事,梳理大馬歷史,也展現不同以往格局,都是張作驥競逐金馬的勁敵。

本屆金馬獎最佳導演入圍的5位導演中,張作驥與鍾孟宏都曾獲得金馬最佳導演殊榮,來自新加坡的陳哲藝也拿過金馬最佳新導演大獎,趙德胤第三度獲提名,林書宇則是首度入圍。

「那個我最親愛的陌生人」後勁強 張作驥執導火候十足 


「那個我最親愛的陌生人」被譽為張作驥集大成之作。(金馬執委會提供)

從過去到現在,張作驥作品始終關注社會,對於處理底層人物的語言或肢體尤其接地氣。新片「那個我最親愛的陌生人」,刻畫一家人面對阿公罹患失智症後的各自盤算,當中也放入張作驥過世母親生前罹患失智的親身經歷。

張作驥不諱言,這是一部向母親致敬的電影。張作驥:『(原音)為什麼談失智症,是因為我想對自己熟悉的母親說再見,讓我揮別我心中所有50幾年來我母親這麼的有原則,生活是這麼有條理的,最後因為短短的5個月,失智症,全部一切歸零,甚至是負面,我要跟她揮別了,謝謝她,其實生命是辛苦的。』

「那個我最親愛的陌生人」片中,所有人物之間的言行互動都極為自然,反映台灣人真實生活場景,絲毫不做作,而如同片名,當最親近的人成為陌生人,親情、愛情的糾葛,在張作驥掌鏡下,情緒幽微不張狂,卻又感受得到爆發力,後座力十足,張作驥導演功力功不可沒,很有機會再度拿下金馬最佳導演大獎。

6年後繳出新作「熱帶雨」 陳哲藝執導功力再次令人驚艷


新加坡導演陳哲藝新作「熱帶雨」,展現非凡執導功力。(金馬執委會提供)

6年前,新加坡導演陳哲藝宛如「橫空出世」,憑著處女作「爸媽不在家」抱走了金馬獎最佳劇情片、最佳新導演等多項大獎;6年後,陳哲藝繳出了新片「熱帶雨」,又獲得最佳劇情片、最佳導演等6項提名,證明當年金馬獎評審確實「賭對了」。

「熱帶雨」劇情表面上是一段師生戀禁忌故事,卻觸及到各種邊緣者,一場大雨,沖刷出所有被隱形的孤獨。

相較「爸媽不在家」,陳哲藝在「熱帶雨」執導功力更為提升,全片從頭到尾,幾乎每個場景都有女主角楊雁雁在其中,她的神情、眼神、動作,牽動觀眾情緒,也是整部電影重心,導演同時透過榴蓮與天氣的氣味,讓壓抑的情感以另一種方式代為宣洩,極為細膩的運鏡調度,充分展現陳哲藝的執導才華,也被看好問鼎本屆金馬最佳導演寶座。

對於自己的成長,陳哲藝也希望能讓觀眾感受得到。陳哲藝:『(原音)我對不管是畫面上的要求,光影上面的要求,場面調度,甚至表演,這部電影我對表演這個東西,可能是比「爸媽不在家」我要的要求可能抬高十倍,它更加細緻,所以很多時候,一個呼吸,一個眨眼或是一個轉頭,它不對,我就不能接受了。』

「夕霧花園」闡述大馬歷史 林書宇格局更上層樓


林書宇攜手國際團隊繳出「夕霧花園」作品,拉高導演格局。(金馬執委會提供)

不論是「九降風」、「星空」或是「百日告別」,導演林書宇的作品向來給人細膩風格的印象,但這回「夕霧花園」,林書宇卻攜手國際團隊,將馬來西亞著名歷史小說「夕霧花園」搬上大螢幕。

「夕霧花園」由馬來西亞製作公司Astro Shaw、HBO Asia、馬來西亞國家電影發展局 (FINAS),以及 CJ Entertainment 共同合作的作品,力邀台灣導演林書宇執導。

身為一位「外來者」,卻要處理馬來西亞複雜的歷史,包括以什麼樣的立場看待英軍、馬共與日本侵略角色,對林書宇都是極大的挑戰。林書宇決定藉由飾演男、女主角的李心潔與阿部寬詮釋戰後禁忌愛情故事著手,以今昔交錯對比方式,談愛、贖罪與寬恕。

因為是國際團隊跨國製作,給了林書宇更不一樣的揮灑空間,就連說故事的節奏都不同過往,但林書宇仍巧妙發揮他擅長的細膩風格,以客觀視角,拍出一個動人的故事,格局更上層樓。

鍾孟宏新作「陽光普照」 展現一貫影像敘事風格


鍾孟宏今年憑「陽光普照」再度問鼎金馬最佳導演寶座。(金馬執委會提供)

以影像敘述風格著稱的鍾孟宏,睽違3年推出新作「陽光普照」,一口氣獲得11項金馬獎提名。

「陽光普照」描述小兒子「阿和」犯錯被關進監獄,讓原本疏離的親子關係更交惡,哥哥「阿豪」卻是資優生,散發太陽的光與熱,溫暖每個人,卻不知他也有不為人知的秘密。每個家庭或多或少都有黑暗的一面,當家庭中的陽光消逝了,其餘的人就被迫自己尋找陽光,「陽光普照」述說的正是一個家庭的崩落與重建。

相較於鍾孟宏過去的作品,「陽光普照」更貼近一般大眾口味,也引起不少共鳴,但是否足以二度登上金馬最佳導演寶座,端看評審口味。

「灼人秘密」挑戰新類型  趙德胤新嘗試獲肯定


趙德胤憑「灼人秘密」第三度獲得金馬最佳導演提名(金馬執委會提供)

趙德胤今年憑「灼人秘密」第三度獲得金馬獎最佳導演提名,灼人秘密是趙德胤首度嘗試非典型華語驚悚類型片,挑戰娛樂圈潛規則,以虛實交織的視角直視醜陋創傷,遙相呼應好萊塢#MeToo 事件,更入選坎城影展一種注目單元,為女性犀利發聲。

「灼人秘密」可說完全跳脫趙德胤過去拍攝題材與風格,自然也引來不同的評價,拿下本屆金馬最佳導演機率或許不高,但入圍就是對趙德胤新嘗試的一個重要肯定。

相關留言

2019第56屆金馬獎