追蹤外送平台改善進度 勞動部明年3月納入專案勞檢

  • 時間:2019-11-19 16:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部職安署19日指出,明年3月外送平台將納入專案勞動檢查,會持續監督業者,保障外送員權益。(圖:中央社)

勞動部10月底公布外送員勞動檢查結果,9家業者中有5家被認定為僱傭關係。勞動部職安署今天(19日)指出,明年3月外送平台將納入專案勞動檢查,會持續監督業者,保障外送員權益。

勞動部職安署10月底在抽查9家外送平台後,認定foodpanda、Uber Eats、lalamove、Cutaway、Quick Pick等五家外送平台與外送員是僱傭關係,依法應該為外送員投勞健保及提撥勞退等。

勞動部職安署署長鄒子廉19日受訪時指出,之前的裁罰目前僅收到一家業者有針對30人以上要設工作規則這項提出異議,職安署會去了解,其餘陸續都送到勞保局及地方政府,將依法開罰。

為持續追蹤外送員勞動環境改善狀況,明年3月外送平台也將納入專案勞動檢查,保障外送員權益。鄒子廉說:『(原音)之前認定是承攬的會去看看有沒有變化,以目前平台業者為主,也不排除這兩個月會生出新的平台,我們是用行業別的概念去框,所以除了複查之外,有沒有新增也會一併了解。』

鄒子廉也指出,勞動部已訂定「勞動契約認定指導原則」,職安署在下一波勞檢時會加強這一塊,另外,職安署預計11月底訂出「食物外送作業安全指引」2.0版,並進一步修職安法設施規則,提升指引的法效性,都會運用在明年專案勞檢時。

相關留言

本分類最新更多