辛巴威指中國援助居末 北京:低估中方金援數字

  • 時間:2019-11-19 21:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
中國19日指非洲南部國家辛巴威,低估北京當局對該國提供的財政幫助。(AFP)

中國今天(19日)指非洲南部國家辛巴威,低估北京當局對該國提供的財政幫助。在中國今天發出上述說法之前,辛巴威政府上週公布預算數字,顯示號稱是辛巴威最重要盟友的中國,在辛巴威接受外來援助的國家排名裡,位居末段班。

辛巴威正遭受10年來最嚴重的經濟危機,受到全國普遍乾旱的打擊,經濟更陷困境,加上持續的停電,以及外匯,燃料和藥品的短缺,使全國1,500萬人的生活變得更加難以承受。

辛巴威因為無法獲得來自國際重要借貸機構,例如國際貨幣基金(IMF)與世界銀行(World Bank)提供的援助資金,因此過去幾年間,北京當局透過中國進出口銀行(The Export-Import Bank of China),成為幫助辛巴威進行供水與發電等基礎建設計畫的重要資金援助國。

辛巴威財政部長恩庫伯(Mthuli Ncube)14日公布國家預算報告時,指辛巴威在今年1月到9月間,透過雙邊捐贈(bilateral donors,由兩國簽訂協議,一國對另一國提供財政援助)方式,獲得1.94億美元的資金,絕大部份都是來自西方國家。

但是恩庫伯說,中國在這段期間提供辛巴威的資金僅有360萬美元。這筆金援數字被辛巴威總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)的政敵批評為「微不足道」。

姆南加瓦認為北京是「全天候的朋友」(all-weather friend),顯示兩國的關係異常親密。

對於辛巴威財政部公布的上述數字,中國駐哈拉雷(Harare)大使館今天發布聲明表示:「這與實際情況有很大的出入。」

中國大使館表示,根據中方紀錄的數字,北京給予辛巴威的雙邊財政支持,今年1月到9月的金額為1億3,680萬美元。中國大使館並且指出,這項數字還不包括對辛巴威弱勢團體的捐贈款項。

中國大使館的聲明表示:「希望辛巴威政府有關部門在編列預算時,能夠對雙邊財政支持的統計數字進行全面評估,以準確地反映實際情況。」

對此,辛巴威財政部發言人馬法恩貝拉(Clive Maphambela)無法對上述嚴重差異的數字,立即做出回應。

相關留言

本分類最新更多