金馬56/「死亡之組」競爭激烈 李心潔、楊雁雁影后呼聲高

  • 時間:2019-11-20 10:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
今年金馬獎最佳女主角入圍包括(左起)柯淑勤、王淨、李心潔、楊雁雁、呂雪鳳,競爭激烈,堪稱死亡之組。(金馬執委會提供)

今年金馬獎最佳女主角堪稱「死亡之組」,李心潔、楊雁雁、呂雪鳳、柯淑勤、王淨,每個人都有亮眼表現,其中又以兩位大馬演員李心潔、楊雁雁封后呼聲最高,她們分別在「夕霧花園」與「熱帶雨」中有驚人演技,表現不分軒輊。呂雪鳳在「那個我最親愛的陌生人」演出同樣出色,也有機會替台灣留下影后寶座。

本屆金馬最佳女主角五位入圍者中,李心潔是第三度角逐影后,先前她曾以「見鬼」一片坐上第39屆金馬影后寶座。楊雁雁與呂雪鳳也各抱回過一座金馬最佳女配角獎,柯淑勤與王淨則是首度獲得金馬最佳女主角提名。

「夕霧花園」演技大爆發 李心潔封后呼聲高


李心潔在「夕霧花園」中演技大爆發。(金馬執委會提供)

息影四年,李心潔繳出的電影新作「夕霧花園」就令人眼睛為之一亮。在片中,李心潔飾演二戰時期的一名華裔女性角色「雲林」,面對日本侵略、佔領大馬,就連片中妹妹都被抓去充當慰安婦,甚至因此失去生命,「雲林」對日本人充滿恨意。但為一圓妹妹喜歡日本花園的心願,「雲林」找上了由阿部寬飾演的日本園藝師,希望蓋出妹妹夢想中的花園來紀念妹妹,還不由自主愛上了阿部寬。

面對阿部寬,李心潔內心充滿了各種愛、恨、憤怒、矛盾,其中一場情慾戲,李心潔將這些多重複雜的情緒詮釋的絲絲入扣,令人難忘,堪稱李心潔演技一大突破,是本屆金馬影后呼聲最高的一位。

對於自己的表現,李心潔也感到滿意,直說自己真的是演到渾然忘我,完全投入在「雲林」的角色中。李心潔:『(原音)因為這個戲裡面有一些比較激情跟複雜的情慾戲,包括「雲林」這個角色她的恨,她的憤怒,可是她又愛上一個她覺得不該愛上的人,她沒辦法控制自己,然後又很執著,就是各種複雜的情緒要在那場戲裡面去交待 這場戲我覺得得真的很難。』

「熱帶雨」演活沈默堅韌女性 楊雁雁從影代表作


楊雁雁在「熱帶雨」中,演出從影以來的代表作。(金馬執委會提供)

封后呼聲不遑多讓的則是在新加坡導演陳哲藝新片「熱帶雨」中有精湛表現的馬來西亞女星楊雁雁。

楊雁雁過去一直給人比較外放、剛毅的印象,演出的角色也大多如此。但在「熱帶雨」中,楊雁雁飾演一名四十多歲的新加坡華文老師「阿玲」,個性沈默卻堅韌,無論是面對婚姻、家庭、事業上的危機,以及一場師生情慾戲,楊雁雁拿捏都相當精準、細膩且傳神,很多時候單是靠眼神表情,就道出內心情緒,表現極為精彩,幾乎完美。

加上整部片子幾乎每個場景都有楊雁雁出現,角色吃重、挑戰大,但也給了楊雁雁充分發揮空間,就連楊雁雁自己都認為,「熱帶雨」是她從影以來的代表作。楊雁雁:『(原音)「阿玲」是非常迂迴的,就是那個迂迴是真的挺難搞的,在拍攝的時候,我基本上楊雁雁是不可以存在的,不能存在是多麼辛苦的一件事情我覺得,不管在走路、呼吸、吃飯那種時間,我都得要是「阿玲」,對,所以對我來說是一個超級大的挑戰。』

6分鐘市場飆罵戲超精彩  呂雪鳳封后機率也不低


呂雪鳳也有機會憑「那個我最親愛的陌生人」榮登金馬影后寶座。(金馬執委會提供)

呂雪鳳今年憑張作驥新片「那個我最親愛的陌生人」問鼎金馬影后寶座,在片中,呂雪鳳的老公得了失智症,女兒坐了六年牢關出來,家庭中成員彼此之間似乎都變成最親愛的陌生人,既疏離又靠近。

面對相伴三十年的另一半,呂雪鳳到頭來卻發現,即使忘記很多事,但在老公內心潛意識裡,同志之愛似乎才是生命中最難割捨的一部分,也激怒她情緒一觸即發。

一場在菜市場6分鐘的飆罵獨角戲,呂雪鳳只靠著導演給的幾句重點台詞,自行發揮,就將內心隱忍多時的委屈大聲宣洩出來,令人拍案叫絕,若是呂雪鳳最後真的如願摘下金馬最佳女主角,這一幕戲肯定是關鍵。

呂雪鳳不諱言,她真的很希望可以榮登金馬影后,也很緊張,但一切都得看評審口味。

首次角逐影后 柯淑勤遭遇「死亡之組」


柯淑勤憑「陽光普照」首度角逐金馬影后。(金馬執委會提供)

金鐘得獎常客柯淑勤,今年首度以電影作品「陽光普照」角逐金馬影后。在「陽光普照」裡,柯淑勤與陳以文飾演一對貌合神離的怨偶,有一個坐過牢出獄的小兒子,和一個看似陽光、成績優異的大兒子。柯淑勤在崩解的家庭關係中扮演一個聯繫者的角色,所有人都透過她表達內心的話和情緒,柯淑勤的詮釋並不張揚,而是以一種內斂方式,將情緒隱藏在其中,卻把為人母、為人妻在家庭中面對一切事件的心情糾結,讓觀眾感同身受,演技突出。

不過,相較於李心潔、楊雁雁,柯淑勤在「陽光普照」中因為角色設定,相對發揮空間較少,還有呂雪鳳的如此強勁對手,要想在「死亡之組」中脫穎而出坐上金馬影后寶座,挑戰相當高。

新秀表現亮眼 王淨入圍就是肯定


王淨在「返校」中有亮眼表現,星途無限。(金馬執委會提供)

憑「返校」獲得本屆金馬最佳女主角提名的王淨,被譽為「天才型演員」。在「返校」中,王淨飾演在白色恐怖時期,因為愛情的嫉妒而成為告密者的年輕女學生「方芮欣」,王淨將天使與魔鬼的兩種神秘氣質融合的恰如其分。

不過不論從整體劇情、角色鋪陳,王淨的演技並沒有辦法像其他幾位入圍者有那樣多層次的表現,陪榜機率很高。但對年僅21歲的王淨而言,「返校」票房大賣,已經成功讓她一躍成為新生代受矚目的演員,未來星途無可限量。

相關留言

2019第56屆金馬獎