新導演練建宏企劃作品「莎莉」 奪金馬創投3現金獎創紀錄

  • 時間:2019-11-21 22:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台英合製企劃作品「莎莉」,奪2019金馬創投三獎創紀錄。(金馬執委會提供)

2019金馬創投會議21日畫下完美句點。在王童、金亨駿、小坂史子三位決選評審下,將百萬首獎頒給了台灣與英國跨國合製的「莎莉」,「莎莉」也同時獲得「滿滿額」及「鏡文學」的青睞,創下首次由同一企劃案拿下三項現金獎的紀錄。

其他現金獎項還包括「台北文創劇作獎」新台幣40萬獎金頒給「活屍快跑」;法國電影中心CNC提供的8千歐元現金獎頒給顏佑龍企劃作品「在世外桃源塗鴉的日子」;洪子烜導演的企劃作品「96分鐘」抱回中影電影開發基金獎,可獲新台幣50萬元現金以及台灣影視基地50萬元租賃折扣;張騰元導演的提案「徘徊年代」獲頒 「曼迦紀念獎」 ,可得70萬現金。

另外,甫成立的文策院為鼓勵台灣原創新秀,今年也首度與金馬創投會議合作,設立「FPP 文策院原創獎」及「WIP 文策院原創獎」兩個獎項,以發掘台灣新秀、原生內容及台灣主題之企劃案或作品,讓電影新秀創作圓夢。「WIP 文策院原創獎」共有兩個名額,分別由劇情長片「無聲練習曲」及紀錄片「神人之家」獲得,鼓勵全新企劃案的「FPP 文策院原創獎」,則是由劇情片「氣」獲得。三位得獎者各可獲得一萬美元現金的獎勵。

本屆金馬創投會議於11月19日至21日舉行為期三天的密集會議,39+8部入選企劃代表共進行了近1,200場會議,入選作品質量更獲得與會者極度肯定。本屆作品在風格呈現、題材創作、類型皆展現出精采紛呈的面向,令人更期待華語電影市場的未來面貌。

相關留言

2019第56屆金馬獎