金馬56/最佳劇情片 「熱帶雨」、「夕霧花園」贏面大

  • 時間:2019-11-22 12:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
第56屆金馬獎最佳劇情片,「夕霧花園」是否如願摘下,很快揭曉。(金馬執委會提供)

第56屆金馬獎最佳劇情片共有台、港、星、馬四地共5部作品入圍,若從整體完整度與視野,馬來西亞跨國製作「夕霧花園」抱回最佳劇情片贏面最大;新加坡導演陳哲藝的新作「熱帶雨」則是不容忽視的強勁對手。由於所有入圍作品題材與類型大興逕庭,最後誰能勝出,仍得看評審口味。

本屆入圍金馬獎最佳劇情片的作品,包括「夕霧花園」、「陽光普照」、「叔・叔」、「熱帶雨」、「返校」,儘管今年中國官方禁止陸片報名參賽,但國片還是面臨馬來西亞和新加坡電影強勢挑戰,未必佔得到便宜。

整體水準優異「夕霧花園」奪最佳影片聲勢高


「夕霧花園」非常有機會抱走第56屆金馬最佳劇情片大獎。(金馬執委會提供)

由台灣導演林書宇執導,李心潔與阿部寬主演的馬來西亞電影「夕霧花園」,題材雖然與二戰時期的日本侵略大馬歷史有關,但卻是透過一個史詩般的動人愛情故事切入,帶出一層又一層關於歷史的悲劇、人性的掙扎、情慾的糾葛,觸動人心。

「夕霧花園」也是一部跨國製作,幕前、幕後人員來自四面八方,有來自台灣、印度、澳洲、英國及大馬當地不同族群電影工作者,林書宇揮別過去文藝風格,展現掌控大型製作的才華與能力,令人眼睛為之一亮。林書宇:『(原音)就是要去做沒做過的事啊,就是要去做有一點讓你緊張,讓你有點害怕的這種挑戰,這個東西當你做成的時候,你的滿足感跟成就感就會更豐富。』

金馬影后張艾嘉、李心潔分別詮釋女主角在不同時代、年齡的心境,更請來日本影帝阿部寬,一起激盪出充滿火花的精彩演技,其餘演員表現也相當整齊,整體製作展現恢宏氣勢, 奪下金馬最佳劇情片聲勢相當高。

敘事流暢又具深度 「熱帶雨」來勢洶洶 


陳哲藝能否以「熱帶雨」再度摘下金馬最佳劇情宴,備受矚目。(金馬執委會提供)

新加坡導演陳哲藝六年前以首部劇情長片「爸媽不在家」抱回第50屆金馬獎最佳劇情片大獎,技驚四座,歷經六年「慢火熬燉」,今年他又帶來了第二部劇情長片「熱愛雨」,又一次入圍最佳劇情片,且比起第一部作品更加洗鍊,水準更高,被譽為是今年最佳華語電影之一。陳哲藝:『(原音)很欣慰跟感激,我們新加坡的電影再次被看到,其實蠻感動的,大家看到了我們星馬電影它的價值。』

「熱帶雨」描寫一位從馬來西亞移居新加坡的中文老師「阿玲」,結婚多年卻無法生育,夫妻間開始出現裂痕,又要承擔照顧中風公公的責任,加上學校對中文教育的漠視,教學熱忱遭到打擊,此時,她與學生也發展出曖昧情愫。

陳哲藝對於新加坡社會現象觀察深入,總能以流暢的故事敘事,勾勒出新加坡人在社會、家庭、學校的處境,以及人與人之間的關係,細膩且深刻,儘管不是大格局的作品,但「熱帶雨」卻仍充滿張力,吸引觀眾目光,再度抱走金馬最佳劇情片的機率也非常高。

「陽光普照」貼近大眾  藝術表現評價不一


「陽光普照」能否獲得金馬最佳劇情片,端看評審口味。(金馬執委會提供)

「陽光普照」是鍾孟宏執導的第五部劇情長片,入圍本屆金馬11項提名,依舊有著鍾孟宏強烈個人風格,尤其在光影處理上,充滿詩意。

「陽光普照」描述一個家庭的頹敗與重建,故事相當貼近一般大眾的口味,演員表現相當傑出,是整部片的亮點,也獲得不少觀眾迴響,但從劇情鋪陳的順暢度與人物角色的刻畫,還是可以看出不少缺點,不如「夕霧花園」和「熱帶雨」來得精彩,藝術表現上也有不同的評價,能否摘下最佳劇情片大獎,就得看評審的口味。

得獎與否 「叔・叔」都是重要華語同志電影


「叔・叔」描寫長者同志的處景,是華語同志電影重要之作。(金馬執委會提供)

「叔・叔」是香港導演楊曜愷首次挑戰金馬獎,劇情描述遲暮之年的男同志面對社會、家庭與如何終老的處境,雖有情慾場景,但更多是描繪年長同志內心的孤寂與渴望,以及對於走完人生最後一段路的焦慮不知所措。

飾演同志戀人的太保與袁富華,在片中有著相似的生活處境,卻又因為個性不同,做出不同的抉擇。導演楊曜愷本身就是香港同志影展創辦人,對於同志議題有深入了解,卻也是第一次觸及年長者同志的議題,透過演員精湛演技,很容易引發觀眾反思,深具啟發性。

「叔・叔」是香港首部描述長者同志議題的電影,即使在已經有相當多同志電影的台灣,這樣角度的作品也非常罕見,無論最後能不能獲得最佳劇情片大獎,「叔・叔」都會是華語同志電影中的重要作品。

票房大賣  就是對「返校」最大肯定


「返校」入圍金馬最佳劇情片,票房大賣已先獲肯定。(金馬執委會提供)

台灣年度電影話題之作「返校」,票房開出新台幣2.5億,榮登今年最賣座國片。該片改編自電玩遊戲,導演徐漢強成功翻拍成真人電影,更獲得金馬12項提名。

「返校」描述白色恐怖對人權的迫害,不只成功引發年輕一代對於過去威權時代議題的興趣,也證明遊戲IP可以成為電影市場主流。不過也因為是改編自遊戲,處理白色恐怖議題相對不深刻,也有人認為是消費白色恐怖,想要拿下最佳劇情片難度頗高。不過票房大賣,正是對「返校」最大的肯定。

相關留言

2019第56屆金馬獎