巴基斯坦拉合爾有毒霧霾 學校被迫關門

  • 時間:2019-11-22 22:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
巴基斯坦第二大城拉合爾(Lahore)22日全市壟罩著有毒霧霾,迫使各級學校因此停課1天。(圖取自推特)

巴基斯坦第二大城拉合爾(Lahore)今天(22日)全市壟罩著有毒霧霾,迫使各級學校因此停課1天,同時這也是拉合爾這個月來,第二次因為出現有毒霧霾而關閉各級學校。

專家說,拉合爾的有毒霧霾對全市居民帶來嚴重的健康風險。

每年一到11月,鄰國印度因為工業污染、焚燒廢棄物及農地焚燒稻桿等,產生有毒空氣,隨風吹到這座巴國文化之都,使拉合爾頓時變成全球空污最嚴重的城市之一。

為了避免空污更加嚴重,拉合爾所在的旁遮普省(Punjab)政府已經下令關閉數千座原始磚窯,藉此減輕空氣污染。

但是拉合爾領事館今天偵測到的AQI空氣品質指標(Air Quality Index, AQI),指數達到今年最高的451,屬於「有害」等級,在這樣的危險等級下,即使是健康的人群也應該待在室內,避免外出。

旁遮普省教育局長拉斯(Murad Raas)告訴路透社說,省政府方面已採取必要措施,包括學校停課,讓學生待在家中不要外出。

但是國際特赦組織(AI)認為旁遮普省的回應措施並不充分,並指巴基斯坦當局刻意淡化當前面對的空污危機。

根據醫學期刊刺胳針(The Lancet)2015年發布的一份報告,巴基斯坦每年死亡人數的將近22%,或是每年超過31萬人都是因為污染而死亡,其中大部份都是因為空氣污染導致死亡。

相關留言

本分類最新更多