金馬獎公布評審名單 跨世代陣容尋找黑馬

  • 時間:2019-11-23 13:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
金馬獎公布評審名單,跨世代陣容尋找黑馬。 (圖:金馬獎官網)

第56屆金馬獎今(23日)晚將登場,金馬執委會早上在官網公布各階段評審名單,決選評審陣容包括陳玉勳、香港新銳導演黃進、瞿友寧等,橫跨多個世代的創作者與影評學者,一同展現「尋找黑馬」的決心。

金馬獎決選評審名單,除先前公布的評審團主席導演王童,與日本演員永瀨正敏外,還包括知名電影學者張小虹、導演陳玉勳、筆名「家明」的香港知名影評人馮家明,以及台灣紀錄片製片蔣顯斌。

此外,兼任決選與複選評審的成員,則包括導演易智言、陳懷恩、鄭文堂、蕭雅全、瞿友寧、黃進、動畫導演邱立偉,以及影評人但唐謨、作詞人陳樂融、造形指導鄧莉棋、紀錄片導演蕭菊貞。

決選評審陣容中的創作者跨越多個世代,獲得本屆金馬獎終身成就獎的王童,是台灣新電影要角;陳懷恩、陳玉勳、易智言等人,則是國片從1990年代以降的導演中堅世代;邱立偉與黃進,都是曾以首部長片作品,入圍或得到金馬獎的新銳創作者。

決選評審團將在今天舉行決選會議。金馬獎過去曾不吝將最大獎「最佳劇情片獎」,頒給新加坡導演陳哲藝的首部長片「爸媽不在家」,以及中國已故青年導演胡波的首部長片「大象席地而坐」。

此外,本屆初選評審名單,還有導演楊順清、影評人嘉世強、導演蔡宗翰、周東彥,製片饒紫娟、姚經玉,紀錄片導演王亞維、吳耀東、賀照緹、蔡崇隆,馬來西亞新銳導演陳勝吉,動畫導演黃勻弦,與香港資深動畫人盧子英等人。

相關留言

2019第56屆金馬獎