中國間諜坦承介入台灣大選 蔡總統:必須戒慎恐懼

  • 時間:2019-11-23 13:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
總統蔡英文(前中)23日上午出席民進黨總統、立法委員花蓮聯合競選總部成立大會後接受媒體聯訪表示,中國影響台灣大選意圖非常明顯,日前民進黨影片被變造就是案例,呼籲民眾要戒慎恐懼,守護重要民主資產。(圖:中央社)

一名在香港、台灣、澳洲進行間諜任務的中國大陸間諜不久前向澳洲投誠,並坦承自己涉入影響台灣選舉。對此,蔡英文總統今天(23日)表示,中國影響台灣這次總統大選意圖非常明顯,台灣人民必須戒慎恐懼,民主是台灣最重要的資產,千萬不能被中國用各式各樣的手段破壞,國人一定要格外小心。

澳洲第九頻道新聞網(Nine Network)報導,一名投奔自由人士王立強(Wang William Liqiang,音譯)自陳為中國當局在香港、台灣及澳洲涉入間諜行動,並將有關中國政治干預的重要情報資料提供給澳洲官員;據稱,他奉命試圖干預台灣2018年市長選舉及2020年總統選舉。

對此,蔡英文總統23日赴花蓮出席競選總部成立大會受訪時表示,中國影響台灣這次總統大選意圖非常明顯,每次重要的選舉都看到中國介入的影子,且越來越明顯,越來越清楚,民進黨競選影片被變造就是中國介選的情況,台灣人民一定要小心。總統說:『(原音)我們必須戒慎恐懼,台灣人好不容易歷經多年建立起民主制度與選舉制度,千萬不能被中國用各式各樣的手段破壞,讓我們努力累積的民主成果被破壞,這是台灣最重要的資產,大家要格外小心。』

同時,民進黨副總統參選人賴清德、民進黨主席卓榮泰23日則是到台南替爭取連任的郭國文輔選,卓榮泰致詞時也向鄉親呼籲,雖然韓流已經退潮,但是紅流正在加強,以香港的現況為例,民進黨和台灣人民一起堅持維護民主制度,也守護現有的生活方式;但現在的國民黨已變成了「中國黨」,明年大選的選票將決定要跟著國民黨走進中國,還是把國民黨帶向自由、民主社會的世界,他呼籲支持者支持民進黨的「英德配」與所有民進黨提名的立委參選人,讓抗拒韓流的第一線,未來可以抗拒紅流。

相關留言

共諜自陳對台介選