中國間諜投誠澳洲 曝砸60億投資台灣電視圈

  • 時間:2019-11-23 15:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
澳媒23日披露一名聲稱理想幻滅的中國間諜,已向澳洲當局和盤托出中國軍情單位直接干擾香港、台灣政壇的細節,其中包括砸約新台幣60億元投資台灣電視圈。(澳洲電視片段截圖)

澳洲媒體今天(23日)披露一名聲稱理想幻滅的中國間諜,已向澳洲當局和盤托出中國軍情單位直接干擾香港、台灣政壇的細節,其中包括砸2億美元(約新台幣60億元)投資台灣電視圈。

「紐約時報」報導,這名向澳洲投誠的中國間諜透露干擾港台的手段,手段包括買下媒體頭版、滲透大學校園、匯集捐款給屬意的候選人、設立數千個社群媒體帳號攻擊台灣執政黨等。

儘管有些細節看似是名為王立強(Wang Liqiang,音譯)的這名投誠間諜自己的推論,且難以證實,但據知情人士透露,目前一些西方外交官相信,王立強所言至少有一部分可信,西方外交官也嚴肅看待王所聲稱的相關內容。

紐時認為,一旦證實王立強所言不虛,這將是到目前為止,對中國操弄港台政治與輿論最為詳細的公開資料之一。

王立強向澳洲尋求政治庇護所做的17頁自白,猶如驚悚諜報片。他詳述一些秘密任務的代號、鮮為人知的大膽商業行徑,以及最終他逐漸覺悟,因為中國所為是在各地扼殺民主與人權。

王立強在自白裡寫道:「我不想看到台灣變成第二個香港。我也不想成為將本為民主與自由的地方顛覆為專制的共犯。」

王立強聲稱,他們在台的情報作為包括創設20多個媒體與網路公司發動「針對性攻擊」,並已花了約2億美元投資台灣的電視台。不過王立強未解釋如何投入這麼龐大的資金而不被發現或引起注意。

澳洲外交部長辦公室證實,他們收到了王立強尋求庇護的聲明。知情王立強尋求庇護的人士也提供王立強聲明的英文譯本給紐約時報。

相關留言

共諜自陳對台介選