金馬56/領軍開場踩紅毯 李安:電影不需要勇敢

  • 時間:2019-11-23 18:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
第56屆金馬盛會,主席李安導演開場踩紅毯。(江昭倫 攝)

第56屆金馬獎頒獎典禮今晚(23日)在國父紀念館舉行,今年因為中國政府抵制,多數香港電影人也選擇迴避,使得本屆金馬紅毯星光較往年遜色。不過還是有金馬主席李安坐鎮,李安期許繼續維持金馬優良傳統並發揚光大。李安也表示,電影不需要勇敢,鼓勵愛電影的人繼續用電影表達想法。

第56屆金馬獎星光大道23日傍晚登場,金馬主席李安率先開場踩上紅毯。由於今年中國政府禁止大陸電影、電影人參與本屆金馬盛會,多數香港電影人也怕惹上麻煩紛紛迴避,讓本屆金馬星光大道大咖明星少了許多,星味黯淡不少。

不過李安面對今年狀況,依舊展現穩定軍心的霸氣。他說電影不需要勇敢,鼓勵所有愛電影人的人繼續努力拍片。李安:『(原音)繼續拍片,繼續努力,其實電影不管是在台灣還是在全世界,它的環境受到很多挑戰 ,我們其實也不需要鼓勵大家勇敢,電影永遠有熱情的年輕朋友跟所有愛護電影的人會繼續努力,所以我們最主要給大家一個平台,競爭平台,還有一個工作機會,我相信很多電影愛好者跟夢想家,都會用電影表述他們的情感跟見解。』

李安也期許金馬獎持續維持優良傳統並發揚光大。李安:『(原音)希望它很平安順利的舉行,過去維持我們優良的傳統,很多前輩56年來的努力,我們希望繼續傳承下去,不只是傳承啦,希望繼續發揚光大。』

本屆金馬入圍的幾部重要電影,包括「陽光普照」、「返校」、「夕霧花園」、「熱帶雨」、「灼人秘密」、「那個我最親愛的陌生人」等,導演與劇組演員都盛裝踩上紅毯。尤其是李心潔、楊雁雁、呂雪鳳、柯淑勤、王淨5位影后入圍者,紅毯戰袍輸人不輸陣。由於今年不少馬來西亞和新加坡人獲得金馬提名,也讓人感受一股不容忽視的「東南亞星勢力」。

另外,今年包括國際知名日本大導演是枝裕和、還有受邀擔任本屆金馬決選評審的日本演員永瀨正敏也參與華語電影一年一度的盛會,共襄盛舉。

相關留言

2019第56屆金馬獎