金馬56台灣傑出電影工作者 湯湘竹穿「戰袍」領獎

  • 時間:2019-11-23 20:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
第56屆金馬獎23日晚間在台北國父紀念館頒獎,年度台灣傑出電影工作者頒給資深錄音師湯湘竹。(圖:中央社)

第56屆台灣傑出電影工作者頒給資深錄音師湯湘竹,肯定他生涯對台灣電影付出的努力與貢獻。

湯湘竹上台領獎時,特別穿著一件看起來很有歷史感的綠色外套上台領獎,他說,這件戰袍從他出道從事電影工作以來就一直陪著他到現在,這幾年因為太破爛,所以不能再穿了,但是在這個很美麗的時刻,他希望他的外套、他的戰袍、戰友能跟他在一起站在台上。

湯湘竹説,從事電影工作必須「斷六親」,因此他有很多虧欠,不免俗要感謝父母、家人,感謝老婆,不管天涯海角都有一個溫暖的家可以回,也謝謝兩個小孩,讓他有必須賺錢往前的力量。

湯湘竹也回憶,拍攝「賽德克巴萊」時,當時導魏德聖很沮喪的時候,兩人聊天,湯湘竹跟魏導說,現場這麼多年輕人,至少我們做典範讓他們看,但其實他太高估自己,低估這些年輕人,這些年輕人已經為自己樹立的典範,現在也已經成為台灣電影中間力量,也讓他對後來台灣的電影很有信心。

至於未來會如何,湯湘竹則引用一部小說裡的一段話,「自少年懂事到現在,維持自己不致崩潰,不致跳樓,不致上吊的,其實是在很早的某年某月某一天,我體會了人生有無數的情境之美,這情境無論大小、美,完整知足,生命值得活,人生值得過。」,和年輕人們共勉。

※自殺不能解決問題,珍惜生命,若需諮商或相關協助可撥「安心專線」「0800-788-995」、生命線專線「1995」,或張老師服務專線「1980」。※

相關留言

2019第56屆金馬獎