澳情報主席:應對投誠的中國叛逃者提供政治庇護

  • 時間:2019-11-24 11:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
澳洲國會情報和安全聯合委員會主席海斯迪(Andrew Hastie)。(圖:海斯迪臉書)

澳洲國會情報和安全聯合委員會(Parliament Joint Intelligence and Security Committee)主席海斯迪(Andrew Hastie)今天(24日)表示,提供北京當局在國外進行政治干預行動資料的中國叛逃者,應該要獲得澳洲的政治庇護。這名中國叛逃者在向澳洲投誠之後提供了相關訊息。

法新社引述澳媒報導,叛逃者名為王立強(Wang William Liqiang,音譯),他已把在香港的中國資深軍事情報官員的身分資訊交給澳洲反間諜機構,還提供這些官員如何在香港、台灣、澳洲籌資及領導活動等細節。

王立強說,他親自參與了這3個地區的滲透和間諜行動。

海斯迪今天表示,王立強應該被允許留在澳洲。根據報導,王立強目前持觀光簽證,與妻兒住在雪梨。

海斯迪對澳洲第九頻道新聞網(Nine Network)表示:「我認為任何願意協助捍衛我們主權的人士,都應該獲得我們的保護。」澳洲第九頻道新聞網是首家揭露報導王立強自述主張的媒體。

上週,經常直言不諱批評北京當局的海斯迪、與另一名澳洲國會議員被中國禁止入境。

海斯迪曾於先前表示,北京當局可能會威脅到澳洲的主權和自由。

不過,澳洲負責處理移民事務的澳洲內政事務部(Department of Home Affairs)不會對王立強的案例發表評論。

相關留言

共諜自陳對台介選