一萬顆催淚彈換泛民海嘯 港民狂賀何君堯遭下架

  • 時間:2019-11-25 09:40
  • 新聞引據:、香港電台、立場新聞、香港01
  • 撰稿編輯:陳文蔚
香港泛民主派在區議會選舉中大獲全勝。(AFP)

反送中運動延燒五個多月,香港民眾狂吞超過一萬顆催淚彈,終為此次區議會選舉帶來泛民海嘯,根據港媒報導,截至上午9時為止,泛民派已經取得387席,囊括過半席次,而建制派則僅取得59席。而在元朗事件中稱白衣暴徒為英雄,還與白衣人合影的建制派何君堯也僅得2613票宣告落敗,港民聞訊不但在何君堯臉書狂洗版慶賀落選,更有港民在開票所外便直接開始慶祝。

香港區議會選舉因反送中運動中港警粗暴手段對付民眾以及攻擊大學校園而催出超高投票率,根據港媒報導,至25日上午7時為止,投票人數約294萬人,投票率高達71.2%,創下歷史新高。

而支持民主與真普選的泛民主派在452席中狂勝,至上午9時已經拿下387席次,建制派則拿到59席,這次不但沒有一人當然當選狀況,投票結果也完全翻轉過去建制派囊括多數席次局面,特別是多位積極投入反送中示威運動人士,包括之前遇襲頭部受到重傷的社民連、民陣召集人岑子杰;在選前遇到暴徒攻擊,慘遭咬掉耳廓的民主派候選人趙家賢,以及在黃之鋒被取消參選資格的海怡西區民主派「備案」候選人林浩波等人全部都順利當選。

岑子杰表示是次結果是「民意如山」,認為行政長官林鄭月娥應該聆聽,回應民間的「五大訴求」。打敗建制派何君堯的泛民代表盧俊宇也表示,感謝選區民眾更甚全港關注自己的選民,認為香港人有堅守良知及公義。這次選舉是向政府作出「公投」,又指結果是對何的人品作出否定,「不忘721事件,今次結果是反映不滿何在背後所作的事」。

而建制派此次兵敗如山倒,外界特別關注在反送中運動中捲入元朗白衣人襲擊案而被港民稱為「何妖」的何君堯,與其他親中建制派均遭到港民「下架」落選。何君堯在臉書貼出敗選貼文,指這次選舉是「翻天覆地」、「很遺憾!我在今次的區議會選舉中落敗」、「今年非常,選舉非常,結果也異常!」。

早在選前何君堯因挺港府、港警等言論已經惹怒港民,網友甚至多次發動到何君堯服務處抗議,此次區議會選舉中,何君堯雖然票數比上屆成長,卻仍舊少對手將近1200票,選舉結果出爐後,不但有選民直接在開票所外慶祝,也蜂擁至其臉書「慶賀落選」。

此外,建制派多名雙料及三料議員落馬,包括民建聯張國鈞、周浩鼎、鄭泳舜、劉國勳;工聯會麥美娟、陸頌雄及何啟明亦議席不保,實政圓桌田北辰等,以及身兼本屆區議會正副主席的建制派區議員,包括元朗區議會副主席王威信、油尖旺區議會主席葉傲冬、西貢區議會主席吳仕福以及大埔區議會主席黃碧嬌,也都未能保住議席。

何君堯遭下架後,臉書湧入五萬則貼文慶賀落選。

相關留言

香港區議會選舉泛民大勝