香港區議會選舉泛民大勝 蘇嘉全:一國兩制名存實亡

  • 時間:2019-11-25 10:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
香港區議會選舉泛民大勝,蘇嘉全:一國兩制名存實亡。(臉書)

香港區議會選舉昨天(24日)舉行,泛民主派大獲全勝,親中建制派則大敗。立法院長蘇嘉全今天在臉書貼文表示,香港人用民主選票向中國「說不」,一國兩制名存實亡。他也提及,台灣即將進行大選,要珍惜每一次投票的機會,落實民主、深化民主,才能對抗獨裁的中國。

蘇嘉全今天表示,昨天香港進行地方區議會選舉,開票結果泛民主派大獲全勝,親中的建制派則一敗塗地,可以說香港人用民主選票向中國「說不」。

蘇嘉全說,反送中運動持續至今,多次百萬人上街,各界更發動罷工罷課罷市,多少年輕人也前仆後繼走上街頭抗爭,但仍然無法改變港府與北京政府的心,換來的只是港警變本加厲的無差別鎮壓。這些粗暴的舉動,一次又一次傷害香港人的情感,但讓人欣慰的是,香港人的自我認同也就此進一步提升。

蘇嘉全指出,「一國兩制已經名存實亡!」如今,香港人不再沉默,這次的投票結果將會是香港民主化的里程碑,未來香港人應該更積極爭取「真普選」,唯有透過民主的洗禮,才能迎來曙光,期待一個陽光普照的民主香港。

蘇嘉全也強調,台灣即將進行大選,面對中國無孔不入的滲透與分化,對台灣民主自由的壓迫更是無所不在。台灣是華人世界民主化的指標,民主是台灣走向世界的通行證,我們要珍惜每一次投票的機會,唯有落實民主、深化民主,才能對抗獨裁的中國。「香港加油!台灣加油!」

相關留言

香港區議會選舉泛民大勝