香港區域議會選舉結果出爐 陳其邁臉書向香港致敬

  • 時間:2019-11-25 11:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
針對香港區議會選舉結果,行政院副院長陳其邁25日在臉書向香港致敬。(擷取自陳其邁臉書)

香港區議會選舉結果出爐,泛民主派大勝,取得388席,親中派只剩下58席。行政院副院長陳其邁今天(25日)在臉書發文「向香港人民致敬」,表示香港人透過選舉提出最嚴正,也是最清楚的呼籲,即反民主的親中路線,必然會遭到人民唾棄。

陳其邁指出,11月24日香港街頭再次站滿人群,但這次港人願意在日光下大排長龍,是為了投下手中的一票,透過區議會選舉,向港府、北京、全世界,表達香港人強韌的意志。

陳其邁說,這次的區議會選舉創下3大紀錄。第一,投票率突破七成、投票人數高達294萬,是香港回歸中國以來最高紀錄;第二,非建制派大勝,取得388席,較上一次增加262席;第三,與上一次結果比較,建制派慘輸240席,這次只剩下58席。

陳其邁表示,雖然區議會議員的權力有限,甚至在投票過程中傳出許多選舉不公的爭議,但香港人無疑是用這次選舉,向這5個月來的特區政府與北京政府,提出最嚴正也最清楚的呼籲,那就是反民主的親中路線,必然會遭到人民唾棄。他說,自甘為北京傀儡、濫行國家暴力對付人民,已經是香港特首林鄭月娥的歷史定位。

陳其邁向香港人民致敬,也再次呼籲港府與北京,要讓香港回復穩定、和平與繁榮,不是放任警隊對人民施暴,而是要虛心地與人民對話。他說,暴政必亡,是歷史的必然,也是放諸四海不變的歷史定律。

相關留言

香港區議會選舉泛民大勝