泛民大勝 日媒:港民對港府及習政府說不

  • 時間:2019-11-25 11:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
香港泛民主派在區議會選舉中大獲全勝。(立場新聞 提供)

日本共同社報導,親中派在香港區議會選舉中慘敗,顯示對於在抗議活動採取強硬態度的香港政府,及中國領導人習近平政府來說,香港民意明確說「不」。

香港泛民主派在區議會選舉中大獲全勝。此次選舉雖為地方選舉,但也將影響2022年特首選舉。泛民主派篤定將可以取得特首選舉委員會1,200席中的117席。

根據港媒立場新聞統計,截止今天(25日)上午10時許,這次民選的452個席次中,非建制派已拿下388席,並取得57%的選票;親中的建制派僅獲得58席。相較於上屆選舉,非建制派大增至少200個席次,建制派則失去了逾200個席次。

日本朝日新聞報導,這是1997年香港回歸中國後,泛民主派首度獲得過半數席次。泛民主派獲勝將可能迫使中國政府重新檢視香港政策。

報導指出,區議會選舉被視為最能反映香港民意的選舉,且是從抗議示威活動6月正式爆發以來的第一場選戰,也可以說是對政府信任的「事實上公民投票」。

日本經濟新聞報導,泛民主派將這場選舉定位成支持抗議活動與否的「公民投票」,結果顯示民意力挺抗議活動,可能強化民眾對普通選舉等的要求。

這場選舉的暫定投票率從上次的47%增加到71.2%,是香港回歸後直接選舉的最高紀錄。區議會選舉是每個選區選出一人的小選區制,泛民主派取得變革性勝利。

日本放送協會(NHK)報導,泛民主派及親中派席次優勢逆轉,前者席次在這次選舉大幅增加,預料未來將強化對政府要求。

相關留言

香港區議會選舉泛民大勝