新南向教育利器 SATU會員大學年底達10國110校

  • 時間:2019-11-25 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
SATU執行委員會今年在馬來西亞沙巴大學舉行。(成功大學提供)

由9個國家、98個會員大學籌組的平台「台灣與東南亞暨南亞大學校長論壇」(SATU),日前在馬來西亞沙巴大學舉辦執行委員會,擔任平台國際秘書處的國立成功大學表示,今年共媒合成功61件共同研究計畫案,是去年的近兩倍,會員校數也將在年底破百,達到10國、110間大學,成為東南亞與南亞區域超大規模的跨國合作平台之一。

「台灣與東南亞暨南亞大學校長論壇」(Presidents' Forum of Southeast Asia and Taiwan Universities)平台在2003年成立,簡稱「SATU」,現在共有98所會員大學,來自汶萊、印度、印尼、馬來西亞、新加坡、泰國、越南、菲律賓及台灣,致力推動台灣與東南亞及南亞大學間的學術研究交流及學生國際流動,目前由成功大學校長蘇慧貞擔任SATU主席。

一年一度的執行委員會輪流在9個國家舉行,今年由馬來西亞沙巴大學舉辦,擔任SATU國際秘書處的成大在會中提到今年的活動成果,在共同研究計畫方面,今年有97件申請案,媒合成功61件,創下歷年最多,與會的推動委員代表也紛紛表示,願意在明年為這些共同研究計畫,提供更多經費,以吸引更多教授參加。

會中也邀請學生團體競賽「SMART 2.0」的冠軍隊伍,分享如何透過SATU平台與越南、泰國、印度與台灣學生組隊參賽,打破空間限制,成功提出創新成果。

成大國際長王筱雯表示,SATU平台持續蓬勃發展,目前還有柬埔寨、印度等國的12所學校申請加入,預估年底前,會員數可達10國、110校。王筱雯:『(原音)其實我們可以看到,整體這個東南亞他們在這些解決世界議題上,已經很聚焦跟確實的希望透過某一些辦法來做切入。』

蘇慧貞強調,SATU發揮跨國研究媒合平台的角色,以跨領域科系、異國異地合作方式,透過教授與學生的執行力、新興通訊網絡,激發台灣與東南亞及南亞的大學更多創新合作機會,活絡跨國交流。

相關留言

本分類最新更多