港區選泛民大勝 顧立雄: 需觀察抗爭是否因此平息

  • 時間:2019-11-25 12:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
針對香港局勢變化對市場影響,金管會主委顧立雄認為,後續要觀察此次泛民派大勝後,能否成為平息香港抗爭的破口。(楊文君攝)

此次香港區議會選舉泛民主派大勝,針對香港局勢變化對市場的影響,金管會主委顧立雄今天(25日)在立法院財委會指出,後續要觀察此次泛民派大勝後,能否成為平息香港抗爭的破口。

至於吸納香港資金,進而取代香港的亞洲金融中心地位,顧立雄表示,金管會要推的「媲美星港新財管方案」,主要是因應台商面對香港局勢所需的調度中心,以及資金回台的金融投資需求;另一方面,金管會也會設法開放更多金融商品,打通OBU(國際金融業務分行)、DBU(國內外匯指定銀行)之間的渠道,讓新台幣放在DBU、外幣放在OBU,具體方案年底前會對外說明。

針對香港反送中抗爭期間資金外流何處,顧立雄指出,我國金管會對香港銀行並無監理權,難以完全掌握當地資金流動的情況,不過,就台資銀行在當地曝險情形,目前沒有太大變化,波動並不顯著。

另外,有立委關切是否考慮將香港曝險金額與對中國曝險金額合併計算,顧立雄則說,會讓香港經濟受到根本性破壞的因素是在於民主和法治能否維持,若中國解放軍真的進入香港,那就不得了了,但目前的街頭抗爭並未讓當地經濟受到根本性破壞,受影響的是「人的信心」,例如個別銀行參與聯貸案受到影響,就是基於信心因素所致,他並強調,銀行一定都要有風險意識。

相關留言

香港區議會選舉泛民大勝