港區選後黨派地位丕變 民主黨成最大黨

  • 時間:2019-11-25 12:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
香港民主黨。 (檔案照片/AFP)

香港區議會選舉結束後,泛民主派和親政府建制派在區議會的地位丕變,泛民各黨派全部上壘,建制派政黨則變成小黨,甚至在區議會消失。

截至今天(25日)早上11時,選舉管理委員會尚未完全公布所有點票(開票)結果,但已接近尾聲,影響不大。

根據已點算的結果,泛民在452席取得大部分議席,其中以民主黨取得91席的成績最好,成為區議會第一大黨,取代了建制派民主建港協進聯盟(民建聯)的地位。

泛民其他黨派也有很大斬獲,其中公民黨取得32席、新民主黨盟19席、工黨7席,其他與泛民黨派或個別人士也都有人當選。

香港區議會江山由一片紅,變成一片黃。(立場新聞提供)

反觀建制派,民建聯派出181人參選,卻只有21人當選。民建聯此前擁有117席,選舉過後議席銳減,跌幅令人側目;不過,民建聯仍是建制派在區議會的最大黨派。

建制派另一個黨派工會聯合會本屆派出62人參選,僅4人當選、幾乎盡墨。此外,被視為建制派的自由黨只獲得5席、經民聯3席。

建制派的的公民力量和新民黨則全軍覆沒,沒有人當選,新民黨由前保安局局長葉劉淑儀領軍,派出28人參選,卻無1人當選,選情悽慘。

本屆有1,090名候選人競逐全港18區452個民選議席,投票率71.2%,創下歷史新高。根據不完整的統計,泛民和建制派的總得票率卻差距不大,前者占57%,後者占41%。


香港區議會選舉投票率71.2%,創下歷史新高。圖為歷屆投票率(立場新聞提供)

香港主權轉移以來,泛民和建制派在選舉上的得票率,大致上都維持「六四」這個黃金比率。

相關留言

香港區議會選舉泛民大勝