香港泛民派壓倒性勝利 港人盼為民出聲

  • 時間:2019-11-25 11:44
  • 新聞引據:採訪、中央社、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
香港泛民主派在區議會選舉中大獲全勝。(AFP)

儘管香港區議會選舉截至今天(25日)早上11點尚未公布所有開票結果,不過香港的泛民派陣營已在香港區議會選舉中取得壓倒性的勝利,而這向北京支持的政府發出了明確的訊息,意即港民支持抗議運動的訴求。這幾個月來香港的抗議運動不斷,已讓香港陷入困境。

由於24日的香港區議會選舉的投票人數創下新高,計票工作仍在進行中,但部分結果已表明,追求支持更廣大民主的候選人,在以往由建制派主宰的18個區議會中已獲得大多數的席次。

這項令人震驚的選舉結果是對北京當局的侮辱,也粉碎了香港行政長官(特首)林鄭月娥所保持的任何希望,意即認為激進抗議人士採取的日益激進的策略,會鼓勵沉默的多數派轉而支持林鄭月娥政府。

尋求改變的政治人物緊抓這次的選舉結果向外界證明,港民希望在香港治理上能有更多發言權。

香港民間人權陣線召集人岑子杰(Jimmy Sham)在拿下區議會席次之後對記者表示:「不論林鄭月娥多麼堅強,我都希望她能遵守人民的願望、滿足五大訴求,並給年輕人一個機會。」

反送中抗議運動提出了五大訴求,包含實行直接的人民選舉、以及對涉嫌施暴的警察展開調查。不過,林鄭月娥已將港府讓步的想法視為「一廂情願」。

區議會處理社區層面的問題,像是公車路線和垃圾收集等,而以往區議會選舉都沒有引起港民太大關注。不過由於這次公眾群起不滿,讓24日這場會選出452席議員的區議會選舉,具備新的政治意義。

專家:可能加速北京決議罷黜林鄭月娥

香港政治分析專家林和立(Willy Lam)說,區議會選舉結果「絕不亞於革命」,他說:「這是對(香港)政府和北京對港政策的明智批駁。」

林和立表示:「此結果可能會加速北京預期對身為香港領導的林鄭月娥的罷黜,但也可能會延長這座城市的危機。」

林和立對法新社表示:「抗議人士將把這一驚人的勝利看做是人民的賦予授權,因此他們將更加努力。但是與此同時,北京並不會做出任何讓步,因此挫敗感會加劇。」

中國官媒曾敦促香港人投票以反對暴力,但今天卻對選舉結果不屑一顧。

截至今天上午11時,非建制派已在所有民選的452席次中拿下388席、超過85%;而親北京的建制派則從上屆區議會占七成席次,跌到只剩下一成多。


建制派席次跌到只剩一成多。(圖/立場新聞提供)

相關留言

香港區議會選舉泛民大勝