建制派政黨大敗 盼港府檢討反送中以來施政

  • 時間:2019-11-25 14:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
香港泛民主派在地方區議會選舉中大獲全勝,親中建制派則大敗,這種結果等同向中國「投下不信任票」,勢必衝擊港府的正當性和管治威信,甚至動搖「一國兩制」的基礎。民建聯主席李慧琼(中)偕黨員致歉。(圖:中央社)

香港親中建制派在本屆區議會選舉中大敗。建制派民建聯主席李慧琼今天(25日)稱已清楚聽到民意,會深刻檢討;也希望港府檢討逃犯條例修訂和近期恢復秩序工作有何不足。

本屆香港區議會選舉是自港府修訂逃犯條例引發「反送中」運動後的首場主要選舉,外界視這場選舉具有表達民意的公投涵義。

民主建港協進聯盟(民建聯)是香港建制派的指標性政黨,在上一屆區議會選舉共獲得近120席,本屆席次則銳減近100席,降為21席。此外,該黨包括張國鈞、周浩鼎、劉國勳和鄭泳舜等4位身兼立法會和區議會議員身份的參選人也都未能連任。

李慧琼今天中午在民建聯總部召開記者會時表示,民建聯在本屆區議會選舉中推出181名候選人,最終只有21人當選,形容選舉結果是「重大挫敗」,向支持者致歉,稱民建聯一定會深刻檢討本次的教訓,重新出發。

媒體提問,本次敗選是否因受港府推動修訂逃犯條例所引發的風波所拖累?李慧琼對此表示,民建聯做得不夠好,無法獲大部分市民支持,將會對此深刻反省,做好總結。

她表示,相信港府也清楚聽到市民表達的聲音,希望港府能深刻檢討包括修訂逃犯條例和恢復秩序工作的不足。

此外,李慧琼也指出,自己今早在該黨的特別中央委員會中提出請辭主席,為敗選負責,但未獲接受。

相關留言

香港區議會選舉泛民大勝