共諜案 總統:牽涉他國需審慎 勿以中國說法下評斷

  • 時間:2019-11-25 15:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(中)25日到台南市歸仁區出席中研院南部院區首棟研究大樓上梁祈福典禮。(圖:中央社)

針對「王立強共諜案」,蔡英文總統今天(25日)受訪時表示,此事牽涉的不只台灣,政府會與其他國家合作,嚴肅、審慎面對。她也呼籲民眾不要以中國的說法下評斷,等調查完整後,再於事實基礎上做出評斷。

蔡英文總統25日出席「中研院南部院區基地第一研究大樓上樑典禮」後接受訪問,對於「王立強共諜案」,蔡總統表示,目前這個所謂的間諜案,牽涉的不只是台灣,還牽涉其他國家,所以要嚴肅、審慎面對。總統指出,我方已啟動調查程序,也會與其他國家合作,她呼籲大家等到調查清楚後再下評斷。總統:『(原音)等我們整個調查完整以後,在完整的事實基礎之上,我們再來做評斷,更不要以中國的說法來下評斷,在這個階段都是不需要的,我也希望我們關心這件事情,但是我們也要支持我們的相關單位所進行的後續調查。』

對於國民黨總統參選人韓國瑜質疑國家通訊傳播委員會(NCC)是民進黨的附隨組織,蔡總統則表示,韓國瑜常說自己被抹黑,但他每次隨口批評或指控他人,也是不負責任的發言。總統指出,必須要有人檢舉、投訴,NCC才會發動調查,民進黨過去也是按照這個程序,如果韓國瑜認為應該發動調查,可以檢具事證,請NCC處理。

對於韓國瑜在臉書發表上任高雄市長1年的感想時,說自己不曾落跑,只是為了實現他與高雄市民的君子之約,總統說,韓國瑜不是還說要去賣手搖飲料?她相信高雄的民眾、尤其是去年曾投票給韓國瑜的人,心裡都有自己的判斷與感受。另外,韓國瑜24日在造勢場合中說我國有200個大使館,蔡總統則質疑「他真的是在選總統嗎」,並表示,身為總統候選人,對於國家整體的機關、配置及狀況都應有基本的了解。

相關留言

共諜自陳對台介選