香港泛民派大勝 蔡總統:盼選舉結果被尊重

  • 時間:2019-11-25 15:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統今天受訪時表示,樂見香港人民表達意見,也希望這個選舉結果被尊重。(圖: 中央社)

香港區議會選舉結束,泛民主派大獲全勝。蔡英文總統今天(25日)受訪時,表示樂見香港人民表達意見,也希望這個選舉結果被尊重。總統府發言人丁允恭稍早也指出,這個選舉結果充分展現香港人民追求自由民主的意志,台灣對此表達高度感佩與支持。

香港區議會選舉結果揭曉,7成投票率創下香港歷年最高,泛民主派則取得絕大多數席次。

蔡英文總統25日出席「中研院南部院區基地第一研究大樓上樑典禮」後接受媒體訪問,表示希望這個選舉結果被尊重。總統:『(原音) 昨天我們看到香港的選舉,出來投票的人很多,我們也樂見香港的人民願意走出來表達他們的意見,參與一個民主的過程,我們也希望這次選舉結果被尊重,也更希望香港可以繼續加油,再持續的往民主的道路上前進。』

總統府發言人丁允恭稍早也說明總統府的立場。他表示,「民意如山」,這項選舉結果充分展現了香港人民追求自由民主的絕對意志,總統府代表台灣人民對此表達高度感佩與支持。

丁允恭並指出,面對香港人民對自由民主的渴望,我方再次呼籲北京與港府接受民意,並具體落實對香港自由民主的嚴肅承諾,也唯有回到這樣的軌道,真誠與人民對話,才能真正化解當前的各項矛盾與衝突。

相關留言

香港區議會選舉泛民大勝