新華社不提泛民大勝 稱社會動亂干擾香港選舉

  • 時間:2019-11-25 16:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
香港泛民主派在區議會選舉中大獲全勝。(立場新聞 提供)

香港區議會選舉結果出爐,中國官媒新華社低調報導選舉完成計票,卻未提泛民主派大勝。立場親中的香港「光頭警長」劉澤基說,選舉顯示有六成香港人「某程度上來說是支持破壞支持暴力」。

香港第六屆區議會選舉24日晚上10時30分結束後便陸續開票,約在今天(25日)下午1時完成所有計票工作。泛民主派在所有民選452席中獲得388席,建制派59席,其他5席。

今天上午,幾乎所有的港台媒體及外媒都持續聚焦香港選情,分析泛民主派大勝的意義時,新華社遲至下午才發出相關報導,指香港18個選區452個區議會議席全部產生,但未提黨派席次比例。

報導稱,這是香港修訂逃犯條例風波以來的第一場全港性選舉活動,但過去5個多月,「亂港暴力分子與外部勢力遙相呼應」,造成香港社會政治氛圍對立、社會情緒撕裂、經濟民生發展受挫,「持續數月的社會動盪,嚴重干擾了選舉進程」。

報導還說,24日選舉當天,「有亂港分子對愛國愛港候選人進行滋擾」,止暴制亂、恢復秩序仍是香港當前最緊迫的任務。

許多分析指出,這次選舉結果是對港府和中國投下不信任票,親北京人士對此次選舉結果有不同的解讀。

香港「光頭警長」劉澤基今天在社群平台微博上說,這次香港的區議會選舉,差不多每一個議席,建制派都是以四成票敗下來,「這顯示了香港有六成人,某程度上來說是支持破壞支持暴力」,並指「香港警察,未來數年有得你忙,兄弟們要有身心準備」。

劉澤基說,「香港人真的針不刺到肉不知痛」,還呼籲中國中央政府停止對香港的幫助,「讓他們看看沒有祖國幫助後的香港是如何光景」。

劉澤基有「光頭警長」之稱,在7月底一場反送中警民衝突裡,因舉起長槍喝退示威者後爆紅,他還受邀參加中共建政70週年閱兵式及聯歡晚會,受到官方與陸媒的追捧,儼然成為香港警隊愛國反暴的代言人。

和劉澤基的解讀不同,立場鷹派的環球時報總編輯胡錫進上午連續在微博發了兩篇文章,內容強調,泛民在區議會選舉得到更多席位,並「不意味選民對暴力示威的支持」。

他認為,大多數港人厭倦暴力,希望重建秩序,對這個基本面的判斷不會錯,希望建制派及愛國愛港的民眾不要灰心。

胡錫進認為,從投票率來看,這次選舉投票情況沒能突破香港四成對六成的政治格局,「香港並不是反對派和西方宣揚的那樣民意出現重大改變,建制派的民意基本盤仍在」。

相關留言

香港區議會選舉泛民大勝