香港走向民主或一國一制? 學者:球在中共這邊

  • 時間:2019-11-25 16:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台灣智庫國際事務部主任董思齊表示,這次香港的區議會選舉讓中共面臨抉擇,是要讓香港擁有真的民主,還是要停止實施一國兩制,「球已經在中國共產黨這邊」。(資料照片)

香港區議會選舉創下歷年最高的7成投票率,支持泛民主派(非建制派)取得絕大多數席次。台灣智庫國際事務部主任董思齊今天(25日)受訪表示,這次選舉讓中共面臨抉擇,是要讓香港擁有真的民主,還是要停止實施一國兩制,「球已經在中國共產黨這邊」;此外,董思齊還指出,建制派的4成得票率,其支持者的聲音要如何被反應?如何能與泛民主派互動合作?也將是香港未來的重要議題。

泛民主派在選舉中獲取多數席次,香港的未來走向令人關切,台灣智庫國際事務部主任董思齊表示,若按照中國主張的一國兩制繼續推動下去,香港就應實行真的民主,但後續發展也有可能是中國收回一國兩制,董思齊說:『(原音)中國共產黨就面臨到一個抉擇,他要不要讓香港有真的民主空間存在?還是說他必須要面對這個狀況時,是不是就不再做一國兩制,要撤回、收回,或是說撤回到一國一制,現在球就已經在中國共產黨這邊了。』

董思齊另指出,在單一選區、一對一選舉架構下,泛民派占了上風,但從得票率來看,大約是6成比4成(非建制派約57%、建制派約41%),由此可知,香港還是有4成民意「希望維持穩定,或是希望與中國的關係不要變得那麼僵持」,董思齊說:『(原音)這一部分的人,可能心中所想要的就是要穩定、秩序、安定,這些人的聲音要如何被反應?要如何跟現在的泛民派、或是說非建制派的人,能夠有一些互動合作?因為他們還是一個共同體要生活,那就是變成接下來香港比較重要的議題。』

董思齊並強調,如果按照制度來講,這次選舉一定會影響香港的未來,現階段要觀察的重點是,中國本來承認給香港可以做的民主,是否能夠持續下去?另也可關注北京當局是否會因為這次選舉結果而去修正基本法第23條。


香港區議會選舉:建制派幾乎全軍覆沒。(取材自立場新聞粉專)

相關留言

香港區議會選舉泛民大勝