泛民派區選大勝 宋楚瑜:解決香港問題的好契機

  • 時間:2019-11-25 16:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
針對香港地方區議會選舉非建制派拿下大勝,親民黨總統參選人宋楚瑜今天(25日)表示,這場選舉是解決香港問題很好的契機。(圖: 中央社)

針對香港地方區議會選舉非建制派拿下大勝,親民黨總統參選人宋楚瑜今天(25日)表示,這場選舉是解決香港問題很好的契機,他認為民主發展最重要的就是找到對口,然後相互對話,這次香港選出一群得到民意肯定的代表性人物,希望他們能推舉幾位獲大家信任的對象,與香港執政當局對話,而非持續在街頭對抗。

針對香港泛民主派在香港區議會選舉中大獲全勝,親民黨總統參選人宋楚瑜25日下午受訪時表示,民主、自由是台灣與香港共同的DNA,他認為香港這次選舉用民意與民主表達心聲,是解決香港問題非常好的契機,民主發展最重要的就是找到對口、相互對話,而非吵架,這次好不容易選出一群獲得民意肯定的代表性人物,希望他們能夠推舉幾位大家信任的對象,與港府對話,共同討論出對策。他說:『(原音)好不容易看這次,既然選出來了這麼一群得到民意肯定的代表性人物,希望他們不負眾望,能夠推舉幾位讓大家能夠信任的對口的對象,跟香港執政當局進行對話,而不是持續在街頭對抗。』

對於共諜案,宋楚瑜表示,台灣要進行大選,竟然發生共諜案,這是國安的重要問題,他嚴正呼籲民進黨執政當局必須明確的向人民交代,究竟是否有這樣的人進入我國境內,以及是否有資金干預台灣的選舉,不要看到影子就開槍,必須負責任的處理此事,如果目前國安確實有漏洞的話,行政單位就要提出對策。

此外,媒體關切內閣名單,宋楚瑜說,他接見了很多可能的人選,未來他的執政團隊將是一個大聯合政府,將走向真正的內閣制。至於是否有諮詢過鴻海集團創辦人郭台銘?宋楚瑜表示,針對閣揆人選,到目前為止,他沒有具體的談到究竟要找誰,但他不排除任何的可能性。

宋楚瑜與副手余湘的「瑜湘配」目前民調支持度落居第三,對於要如何超越,宋楚瑜指出,他過去有兩次可以當選總統的機會,但民眾認為他碰上兩大黨,可能不會贏,所以他明明可以勝任,卻被認為不能勝選。他並以手機品牌為例,指民進黨與國民黨就像20年前的當紅手機品牌Nokia跟Motorola,但現在已不受歡迎,他則自比為iPhone,呼籲全民重新思考。

相關留言

香港區議會選舉泛民大勝