日外相告訴王毅 自由開放的香港至關重要

  • 時間:2019-11-25 16:57
  • 新聞引據:採訪、路透社、產經新聞
  • 撰稿編輯:張子清
日本外務大臣茂木敏充25日向來訪的中國國務委員兼外交部長王毅表示,在「一國兩制」下維護自由開放的香港至關重要。資料照片。(路透社/達志影像)

日本政府官員表示,日本外務大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)今天(25日)告訴來訪的中國國務委員兼外交部長王毅,日本政府高度關切香港情勢,並表示在「一國兩制」下,維護自由開放的香港持續邁向繁榮成長,至關重要。

茂木敏充今天在東京都外務省的飯倉公館與王毅舉行會談,會後兩人舉行聯合記者會。

香港6月初爆發反對香港特區政府修訂逃犯條例的「反送中」抗議運動,持續至今未有停歇跡象,香港的抗暴運動被視是中國國家主席習近平自2012年上台以來,面臨的最大執政挑戰。

另外,根據日本產經新聞報導,茂木敏充在與王毅的會談中,還談到推進日中關係更進一步發展,兩國經濟合作,以及北韓情勢等問題。

茂木敏充也向王毅表示,希望中國擴大開放日本核災區的食品進口。2011年東京電力福島第一核電廠因東日本大震災發生核災事故,附近受到核災影響的省份,農產品輸出受到各國的禁止或是嚴格管制。

相關留言

香港區議會選舉泛民大勝